香港商報
偏偏喜歡你 | 長沙:多少人愛你青春歡暢的時辰
2022-07-05 14:17:10 來源:香港商報网 責任編輯:严燕红

    湖南,洞庭湖之南,魚米鄉,丘陵地。

    一條湘江寫滿了傳奇。她不甚寬廣,但極富靈性。湘江北去,承載了多少湖湘底蘊、厚重文化。正所謂「吾道南來,原是濂溪一脈;大江東去,無非湘水餘波」。

    巍巍山川險峻,群峰露崢嶸,深谷如斧工。湯湯湖江浩淼,天水一色,風月無邊。大美湖南,人人心嚮往之。

    芙蓉花開,紫荊盛放;兩城山水,湘香與共。眼裏是山與河,心中是中華情。今年是香港回歸25周年,一首首港樂如同時代的華麗迴響,不僅寫下那不朽香江名句,而且在三湘大地「聲生不息」。

    在首屆湖南旅遊發展大會舉辦前夕,香港商報以獨特視角推出《偏偏喜歡你》系列報道,向粵港澳大灣區乃至全球一展湖南14市州的文旅風情,共赴一場文脈賡續之約。

    來作瀟湘客,偏偏喜歡你!

    如何定義文旅長沙?這是一件頗費思量的事。

    從榮譽上看,長沙是世界媒體藝術之都,東亞文化之都;是國際文旅消費中心,國際夜經濟中心。

    然而,這些頭銜太過奪目,容易讓人忽略光環下長沙真實的形象和瑣碎的人間煙火。

    到長沙旅遊,想必很多人不是衝著這些閃亮的名頭,而是自己對長沙的感性認知與內心想像。

    從這個角度說,「山水洲城,快樂長沙」的文旅品牌定位開門見山、恰如其分。

640.jpg

    嶽麓山不看山

    山水洲城中的山指嶽麓山。

    不過,如果你以「五嶽歸來不看山」的心態登嶽麓山,恐怕會大失所望,因為嶽麓山海拔只有300多米,而且你未必有機會賞到「萬山紅遍、層林盡染」。

    但古人也說了,山不在高,有仙則名。嶽麓山能夠名聲在外靠的不是自然風光,而是文化底蘊。

    因「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」出圈的愛晚亭就在山腳。

    別看只是個小小的亭子,這可是同浙江杭州的湖心亭、安徽滁州的醉翁亭、北京的陶然亭並稱中國四大名亭。

    毗鄰愛晚亭的嶽麓書院就名頭更大了。它創建於北宋,是千年學府。要了解經世致用的湖湘文化,不到嶽麓書院是萬萬不行的。

    嶽麓書院為什麼牛,看它培養出的人才就知道了。魏源、曾國藩、黃興、蔡鍔、譚嗣同、毛澤東等,都與嶽麓書院有很深的淵源。

    惟楚有才,於斯為盛聽起來狂妄了一點,但有一群湖南人,半部近代史做註腳,這麼說也不算誇張。

    從山腳拾階而上,還能看到革命先烈黃興、蔡鍔、陳天華等人的墓廬,可謂青山處處埋忠骨。

    有位詩人講得好:「黃興墓地的松柏和蔡鍔墓廬前的香樟,每一棵都挺撥著民國的腰杆。」

    橘子洲分外「紅」

    山水洲城中的水是湖南的母親河湘江,正因為湘江水拋泥卸沙,堆積而成了橘子洲。

    橘子洲被譽為「中國第一洲」,其名聲大噪還要感謝毛澤東1925年揮毫寫就的那首《沁園春·長沙》,開篇便是「獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭」。

    橘子洲現在是一個風景秀美的大公園,是長沙人休閒娛樂的不二之選。

    但如果外地遊客只是在橘子洲上「這邊走、那邊走,尋花問柳」,那便還沒有get到橘子洲的點。

    創作《沁園春·長沙》時,無論是中國革命形勢的發展,還是毛澤東自身的境遇,都不盡人意,所以才有了「問蒼茫大地誰主沉浮」的時代之問。

    橘子洲雖小,但見證了毛澤東、蔡和森這群青年人指點江山的風發意氣,見證了共產黨人的初心啟航。

    因此,橘子洲號稱是沒有圍牆的紅色博物館。

    橘子洲上的青年毛澤東雕塑高32米,長83米,寬41米,是目前國內最大的偉人藝術雕像。如果到橘子洲,這是必須打卡之地。

    有了橘子洲的體驗,就有必要去感受下長沙的紅色文化。

    比如,毛澤東求學的湖南第一師範學院,還有位於寧鄉花明樓的劉少奇故居、位於瀏陽的胡耀邦故居。

640 (2).jpg

    長沙城裏好韻味

    這麼一說,可能很多人驚訝於長沙文化之深,但其實並不奇怪。

    長沙是國務院公布的首批二十四個歷史文化名城,有2400多年的建城史。

    具體的歷史沿革大家可能不清楚,但你一定知道屈原、賈誼、杜甫……這些人是長沙文化的圖騰。

    北大教授陳平原一語中的:「文學藝術對城市來說是特別了不起的。談北京不能離開老舍,談湘西不能離開沈從文。好的城市讓本地人心安,讓外地人嚮往,很大程度是借文學達成的。」

    所以,因為一個人喜歡上一座城不僅局限於戀愛。

    如果想更深入了解長沙文化,最好去一下湖南省博物館。裏面有很多穿越千年的文物,講述著長沙的前世今生。

    1972年至1974年,長沙馬王堆漢墓驚天現世,這裏面的文物就展覽於湖南省博物館。

    到一個城市旅遊,了解城市的文化是必選項,這種文化自然包括吃喝玩樂。

    要說在長沙遊玩,黃興路步行街是不得不逛的,還有附近的坡子街和太平街、潮宗街。

    長沙人喜歡用「好韻味」來表達那種輕鬆愜意,這似乎成了長沙人的審美追求。對於遊客,可以在黃興路一帶感受這種韻味。

    還有被人津津樂道的是:夜幕降臨,長沙這座城才真正甦醒。

    所以,來長沙玩,很有必要去下「深夜食堂」,不論吃點臭豆腐、小龍蝦、燒烤,還是喝杯茶顏悅色,都是好韻味的事。

    如果你熱愛長沙,那就是熱愛生活。我吹過你吹過的晚風,那我們算不算相擁?

    既有高大上的文化基因,又有放飛自我的人間煙火,這就是快樂長沙的奧秘——有人愛她青春歡暢的時辰,也有人愛她虔誠的靈魂。(化定興 馮晨陽)

掃碼瀏覽
分享