財經
迪士尼2024年將失米奇老鼠版權 任何人均可使用
2022-07-05 16:08:57 來源:橙新闻 責任編輯:程向明

 迪士尼或將失去「米奇老鼠」這個經典卡通形象的版權,因為根據《美國版權保護法》的規定,1926年首度面世的米奇老鼠,版權限期將於2023年12月31日屆滿,一旦版權過期,任何人都可以使用米奇老鼠這個角色及其衍生理念,毋須徵詢迪士尼許可或支付版權費用。

 米奇老鼠1926年首度面世,成為迪士尼家喻戶曉的當紅代表,也是最具特色的動畫角色。迪士尼的米奇版權原本受保障56年,經上訴,迪士尼成功於1976年游說版權法延長保護期限到75年;1998年,迪士尼再次游說延長保護期到95年。尚不清楚迪士尼明年是否會再次採取游說招數,延長版權專利保護期。

 加州大學洛杉磯分校傳媒和法學專家Daniel Mayeda表示,迪士尼曾通過多種方式延長米老鼠的版權,但這次可能真的到期了。不過,雖然版權有期限,但迪士尼可以永久擁有商標權。

 今年1月份,小熊維尼及同系列的多個卡通形象已經進入公共領域,可以出現在非迪士尼的故事當中,之後這個小朋友喜愛的小熊出現在恐怖電影《小熊維尼:血與蜜》中,被描繪成連環殺人兇手。

 洛杉磯加州大學(UCLA)法學院的電影法律診所(Film Legal Clinic)助理導演Daniel Mayeda表示,版權有期限過後,所有人都可以用米奇創作新故事,但若太過類似迪士尼的原創版本仍可能面臨版權訴訟問題。

掃碼瀏覽
分享