港聞
孫東冀應科院及物流研發中心續與業界緊密合作 在重點應用研究作出貢獻
2022-07-19 20:25:41 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    創新科技及工業局局長孫東今日(19日)在創新科技署署長潘婷婷的陪同下,參觀位於香港科學園的香港應用科技研究院(應科院)和物流及供應鏈多元技術研發中心,了解該兩所研發中心的工作重點與進展。

    孫東首先參觀應科院,聽取主席李惠光及行政總裁葉成輝博士介紹應科院的工作及研發技術,和多項研發項目的展示,包括車聯網技術(C-V2X)、金融科技、半導體、物聯網、高效能直流電配電系統和獲得2020年度國家科學技術進步一等奬的「高密度高可靠電子封裝關鍵技術及成套工藝」項目,以及了解數位孿生技術與應科院在「增強現實(AR)顯示解決方案」的技術,這兩種技術的發展,有助發展近年大熱的「元宇宙」概念科技。

    孫東其後與應科院內工作的年輕研發人員及超過50名來自本地、內地及海外大學的暑期實習生作短暫交流,鼓勵年輕人在香港發展科研事業。他希望應科院能夠深化與本地大學之間的合作,一同將香港的研發成果「落地」,以帶動產業發展,提升香港的競爭力。

    隨後,孫東教授轉往物流及供應鏈多元技術研發中心,由主席林曉鋒博士及行政總裁黃廣揚闡述中心的研發範疇及重點。研發中心介紹,為應對新冠疫情,在過去2年多協助政府衞生當局開發的10多個系統,以支援各項防疫措施的推行,包括為支援家居檢疫措施而研發的「居安抗疫」電子手環及監察系統、應用於普及社區檢測計劃的物流技術、支援疫苗接種計劃的不同系統,以及提升隔離設施運作效率的隔離設施管理記錄系統。另外,團隊亦介紹多項為政府部門研發的項目,例如小巴偵測座位佔用及佩戴安全帶狀況系統和智能山泥傾瀉監察及警報系統等。

    孫東肯定兩所研發中心在締造蓬勃的創科生態方面擔當重要的角色,凝聚「官產學研」進行科技合作。他期望兩所研發中心不僅在重點範疇的應用研究作出貢獻,亦會持續與業界緊密合作,鼓勵本港私營企業投資研發,以及促進研發成果商品化。他對青年研發人員的創意很有信心,期望青年人利用創科帶動新經濟,同時改善市民日常生活。

    孫東亦高度肯定物流及供應鏈多元技術研發中心在疫情期間默默付出,不辭勞苦研發抗疫相關的產品及系統,協助香港有效應對疫情,對中心各位無名英雄表示感謝。(圖:政府新聞處)

掃碼瀏覽
分享