評論
【參政議政】民族復興不可逆 「台獨」注定失敗
2022-08-04 22:00:08原創 來源:香港商報 責任編輯:杨眉

 全國政協委員、新社聯會長 梁志祥

 美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區的鬧劇,激發中國人民強烈憤慨。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,全球清清楚楚看到美方今次公然進行政治挑釁,在台灣問題上背信棄義,導致台海局勢緊張升級。全國同胞定必萬眾一心,全力捍衛國家主權、領土完整和民族尊嚴,誓要美方為佩洛西的荒唐行徑負上全責!

 一個中國原則,是公認的國際關係基本準則,也是中國跟各國交往的政治基礎。在國際舞台上,我們不容有人揣著明白裝糊塗,試圖以任何方式為「台獨」分裂活動撐腰打氣。更何況,我國政府在佩洛西上演鬧劇前,已多次向美方表明嚴重關切和堅決反對,唯她執意只謀私利,無視中方警告,根本是引火自焚。

 事實上,佩洛西從政以來費盡心機遏制中國發展,數年前她也熱衷在「黑暴」禍港期間煽風點火。佩洛西曾先後與赴美竄訪的羅冠聰等香港政客見面,為他們搭台散播「港獨」主張。面對暴徒種種破壞行為,她大言不慚地形容為「美麗風景線」,以鼓動反中亂港分子繼續跟中央和特區政府對抗。可幸,在中央支持下,香港在落實國安法後由亂及治,重回正軌。

 中華民族偉大復興是不可逆轉的進程,中國外交部在聲明中重申:「中美作為兩個大國,正確的相處之道只能是相互尊重、和平共處、避免對抗、合作共贏。」年逾80歲高齡的佩洛西,已步入政治生涯尾聲,但仍肆無忌憚干涉中國內政,妄圖打「台灣牌」來遏制中國發展,赤裸裸地暴露出她的外交思維不合時宜,貽笑大方。

 「台獨」分裂言行注定失敗,我們全力支持中央政府和解放軍採取一切必要措施,對佩洛西的荒唐行徑作出有力反制。無論是佩洛西還是其他外部勢力,都不要圖謀阻撓中國統一大業,他們越是挑釁滋事,越是堅定中國同胞全力捍衛國家主權、領土完整和民族尊嚴的決心。(圖源:東部戰區

掃碼瀏覽
分享