財經
【融通大灣區】陳茂波:正向内地争取便利会计师在大湾区执业措施
2022-08-06 18:49:26原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 青年會計師發展交流協會昨日舉辦第四屆「粵港澳大灣區青年新機遇」論壇,財政司司長陳茂波致辭時表示,特區政府一直鼓勵香港的會計人才在大灣區拓展業務,現正積極向內地爭取進一步便利香港會計師在大灣區執業的措施。

 習主席七一講話指明方向

 陳茂波表示,國家主席習近平在慶祝香港回歸25周年慶典上發表的重要講話,可以說是就香港未來的發展鞏固了海內外各界的信心、指明了方向,給出了具體的行動指南。習主席亦特別提到,必須繼續堅持「一國兩制」的方針,必須保持香港的獨特地位和優勢,中央政府完全支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境。

 陳茂波表示,香港一直發揮「中介人、轉口站、匯聚點」的角色,是國家對外開放的重要窗口和橋樑。隨着國家進入更大範圍、更寬領域、更高層次對外雙向開放的新格局,香港的角色在未來肯定更加重要。他指出,國家的「十四五」規劃確立了香港「八大中心」的定位,「八大中心」讓香港可進一步發揮作為國家的國際循環節點功能,並且深度參與國內循環,這必然會增強香港的增長動力。

 會計人才可獻力多個領域

 陳茂波表示,香港作為國家國際金融中心的發展定位,為會計專業人才以至其他專業人士帶來了巨大的機遇。會計人才對綠色金融、資產管理、財富管理、風險管理,以及金融科技等方面都能發揮相當作用。這些領域都是香港以至大灣區未來的增長熱點,是會計人才可以發力的重要方向。政府正與前海管理局研究,讓不具有中國註冊會計師執業資格的香港執業會計師,在前海的會計師事務所擔任從事特定業務或執行某些管理職能的合夥人,以及把香港執業會計師納入前海的高端人才政策。

 此外,陳茂波表示,香港亦積極提升青年會計人才的軟實力。就廣東省註冊會計師協會牽頭與港澳會計專業組織聯合舉辦的「粵港澳會計師青年高端人才培養班」,特區政府贊助的首批香港年輕會計師於今年7月開始參與計劃,深入學習粵港澳三地的金融及財稅政策、專業會計準則和實務管理知識等,積極成為符合「政治型、職業型、專業型、複合型、國際型」要求的粵港澳年輕會計人才。(記者 周偉立)

 頂圖:陳茂波今日在第四屆「粵港澳大灣區青年新機遇」論壇上致辭。(政府新聞處)

掃碼瀏覽
分享