港聞
李家超:相信在國家支持及業界努力下 本港創科將取得更多突破
2022-08-09 14:31:14 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    生產力促進局與香港浸會大學今日(9日)舉辦「人、機器、藝術、創意-國際研討會」。行政長官李家超發表視像致辭時表示,在國家堅定不移的支持及創新科技業界的努力下,相信香港未來會取得更多突破,亦會為業界帶來更多新機遇。

    李家超指出,人類的創造力賦予機器生命,讓它們成為合作夥伴,並取得更大發展。他說,國家主席習近平在七一重要講話中提到,中央全力支持香港保持獨特地位及優勢,特區政府的政策目標亦是推動藝術文化及創新科技的發展,同時響應《「十四五」規劃》中,支持香港成為中外文化藝術交流中心。李家超相信,在國家支持及社會努力下,香港會持續為業界甚至全人類帶來新機遇。

    國家科學技術部國際合作司副司長徐捷致辭時表示,香港在人工智能基礎研究方面具有顯著優勢,特區政府支持浸大開展「人機共生藝術創造技術平台」研究計劃,是人工智能與藝術創意技術深度融合的有益嘗試;而習近平主席關心香港創新科技發展,強調要全力支持香港成為國際創新科技中心,與世界各地展開更廣泛與緊緊的合作交流,科技部未來會與特區政府深化合作與交流,一同落實習主席就香港科技創新工作的重要精神,並支持香港加快建設國際創新科技中心,讓科技成果惠及更多人。

2.png

    徐捷發表視像致辭。

    中聯辦青年工作部部長張志華指出,創科發展可為香港增強發展新動能,希望香港創科加速融入國家創新體系,用好中央一系列惠港措施,為國家建設科技強國作出更大貢獻。他說,香港創科發展還可為港青提供更大發展空間,因此希望香港科創界能在關心青年成長、培育青年人才方面貢獻更多力量,例如開展更多科創主題的大學生、青年人交流學習與實習培訓,向基層青少年開展STEM教育支援等。

4.png

創新及科技局局長孫東致辭。

    創新科技及工業局局長孫東表示,特區政府着重本港創科發展,鼓勵包括創意產業在內的各個行業把科技應用於其業務和專業,不同政府基金如電影發展基金、創作及科技基金等都可協助不同行業推廣藝術科技,相信本港創意產業與創科產業可合作達成《「十四五」規劃》的目標。

    頂圖:行政長官李家超相信在國家支持與社會努力下,香港會持續為業界甚至全人類帶來新機遇。

3.png

    一眾嘉賓把手放在電子屏幕,以進行「人、機器、藝術、創意-國際研討會」的啟動禮。

5.jpg

    創新科技及工業局局長孫東(左五)等嘉賓出席活動。中新社

掃碼瀏覽
分享