財經
【漫步人生】港股處重要轉捩點
2022-09-22 23:01:00原創 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

昨日港股曾經跌破18000關口,低見17965點,創逾10年新低,最終收報18147點,下跌296點,18000點大關失而復得。儘管近日港股走勢疲弱,一浪低於一浪,市場情緒悲觀,但是目前恒指水平處於一個重要轉捩點,為好淡重要分水嶺。筆者認為,先觀望恒指明天(23日)或下周一能否回升至今年3月低位18235點以上收市,倘若成事,大市有機會守得雲開見月明。

美聯儲如市場預期宣布加息0.75厘,是今年第三次加息0.75厘,顯示美聯儲打擊通脹的決心。

美聯儲同時公布最新經濟預測,預期今年底利率中位數為4.4厘,高於6月時估計的3.4厘,預計2023年升至最高4.6厘見頂,較6月時估計的3.8厘為高。今年核心通脹率預測為4.5%,超越之前預期的4.3%。國內生產總值(GDP)增長預測降至0.2%,6月時估計為1.7%,2023年GDP增速較6月預測放緩至1.2%。通貨膨脹繼續徘徊高位,反映疫情導致供應失衡,食品和能源價格漲升,以及整體物價上升壓力增強。

若仿伏爾克加息美股大跌

美聯儲主席鮑威爾再次指,俄羅斯與烏克蘭戰爭造成巨大生命和經濟困苦,戰爭及相關事件對通脹構成額外上升壓力,拖累全球經濟活動,當局高度關注通脹風險。他又稱,強烈承諾把通脹降至2%目標,目前的加息行動是適當做法。

美聯儲今次緊縮力度是自上世紀80年代初期以來最大。1980年代時任美聯儲主席伏爾克(Paul Volcker)為了降低通脹,大幅加息至高於通脹率約3厘水平,才收服到通脹這頭猛獸。如果美國通脹繼續惡化或明年仍保持在高水平,不排除美聯儲最終要仿效伏爾克的加息路線,果真如是,聯邦基金利率將會遠遠高於鮑威爾預期的4.6厘,那麼美股還有很大下跌空間!

元庫資產管理部董事總經理 史理生 (reasonsee3@hotmail.com)

掃碼瀏覽
分享