綜合
國務院辦公廳印發《關於深化電子電器行業管理制度改革的意見》
2022-09-23 19:51:38 來源:新華社 責任編輯:赵桐曲

 新華社北京9月23日電 國務院辦公廳日前印發《關於深化電子電器行業管理制度改革的意見》(以下簡稱《意見》)。

 《意見》指出,深化電子電器行業管理制度改革,進一步破除制約行業高質量發展的體制機制障礙,對於更好激發市場主體活力、促進產業轉型升級和技術創新、培育壯大經濟發展新動能具有重要意義。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央、國務院關於深化「放管服」改革優化營商環境的決策部署,全流程優化電子電器行業生產准入和流通管理。

 《意見》部署了五方面改革舉措:一是優化電子電器產品准入管理制度。改革完善電子電器產品強制性認證制度,動態調整強制性產品認證目錄;改革完善電信設備進網許可制度,精簡優化進網許可檢測項目,實行電信設備產品系族管理;優化無線電發射設備型號核准制度;推動電子電器產品准入自檢自證;深化廣播電視設備器材入網認定制度改革。二是整合綠色產品評定認證制度。精簡整合節能評定認證制度,在政府採購中按規定優先採購或者強制採購通過節能低碳產品認證的產品;加快構建統一的綠色產品認證與標識體系,除法律、行政法規、國務院決定明確規定外,各地區、各部門不得在綠色產品認證與標識體系之外設定和實施節能綠色方面的認定、認證、評比、評價、評選、標識等制度。三是完善支持基礎電子產業高質量發展的制度體系。加大基礎電子產業研發創新支持力度,通過實行「揭榜掛帥」等機制,鼓勵相關行業科研單位、基礎電子企業承擔國家重大研發任務;優化基礎電子產品應用制度,動態調整重點新材料首批次應用示範指導目錄、首台(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄;完善基礎電子產業投融資制度,發揮國家製造業轉型升級基金、中小企業發展基金等政府投資基金引導作用;加大基礎電子產業研發製造用地支持力度。四是優化電子電器行業流通管理制度。完善電子電器行業相關進出口管理制度,延長電子電器行業企業配套出口項目相關設備、儀器暫時出境的復運進境期限,提升通關便利化水平;支持廢棄電子電器產品回收處理行業健康發展,着力優化廢棄電子電器產品回收處理網絡布局;規範管理電子電器行業商業測評活動。五是加強事前事中事後全鏈條全領域監管。嚴格落實放管結合要求,切實履行監管職責,督促生產者履行缺陷產品召回主體責任;完善電子電器產品監督管理規則,在電子電器領域全面推行跨部門、跨層級「雙隨機、一公開」監管,實行重點監管,健全社會監督機制。

 《意見》要求,各地區、各部門要充分認識深化電子電器行業管理制度改革的重大意義,主動作為、狠抓落實,健全工作機制,完善配套措施,確保各項改革舉措落地見效。

掃碼瀏覽
分享