社團
第三屆「香港潮州節」圓滿成功
2022-09-26 20:41:19 來源:香港商報 責任編輯:社团部

第三屆「香港潮州節」9月22日開幕,短短五天,吸引了近20萬市民入場,網絡點讚更達到50萬人次,現場所見人頭湧湧,扶老攜幼,摩肩擦臂,蔚成一幅歡慶香港回歸祖國25年的盛景。

9月26日舉行了隆重的閉幕儀式,誠邀保安局局長鄧炳強擔任主禮嘉賓。主席陳振彬以及常務副主席兼籌委會副主席(執行)莊學海,永遠名譽主席許學之、陳幼南,首席會長高佩璇,名譽會長黃書銳,常務副主席陳愛菁、莊健成,副主席王文漢、鄭敬凱、張仲哲,和眾多首長在會場迎迓嘉賓。

261d9d5359d5f77a3bb63eeb52d8c44.jpg

香港潮屬社團總會會長陳振彬在開幕式上致辭。

第三屆「香港潮州節」以「品味‧潮汕」雲旅遊爲主題並移師香港會議展覽中心舉行,會場超過6萬平方呎,共設138個展銷攤位和4個文化展區,主辦機構配合熱情高漲的廣大市民,把潮州節從一個高潮推向另一個高潮。特別令人感動的是,很多年屆高齡的市民和潮籍鄉覫,由子女推著輪椅前來參加潮州節,他們接受記者採訪的時候,表示家鄉的故人舊景寬慰了對故鄉的惦掛之情,更感受到家鄉的巨大變化。

本屆潮州節不論是潮汕美食、精品工藝、潮劇及文藝表演、展示潮人潮事及國家級非物質文化遺產的潮人盂蘭勝會,還是「潮人新一代之薪火相傳」、「潮人會客室」等交流節目,都廣受市民的歡迎和讚賞,特別是雲遊潮汕四市,為潮籍鄉親在疫情下了解和回味潮汕勝景、文化和美食提供了難得的機會。

915e946c94a9b8c64333b41f389bf5b.jpg

潮籍首長於香港潮州商會攤位的紅頭船前合照。

海內外媒體及香港各家電台、電視台及眾多網媒和平面紙媒,均對這一屆香港潮州節作了詳盡而生動活潑的報道,近百位記者絡繹其中,有一半潮人血統的著名藝人薛家燕也親臨現場為潮州節打氣。他們表示,作為香港重要而且最具活力的潮人族群,把源自中原的潮汕文化帶到香港,讓廣大市民特別是年青一代從潮汕文化開始,了解祖國的悠久歷史和燦爛的中華文化,不但彰顯潮人弘揚潮汕文化的責任感,更為廣大市民了解和繼承中華文化展示了重要性。

d99ee0b3212ff11a11e826bdb5119fe.jpg

潮籍首長於潮人盂蘭勝會攤位前合影。

第三屆「香港潮州節」開幕式邀請了政務司司長陳國基,副司長卓永興,立法會主席梁君彥等政府官員主禮,得到中聯辦和特區政府各相關部門的熱情關懷,民政及青年事務局、廣東海外聯誼會、廣東省工商業聯合會及國際潮團總會的大力支持,汕頭海外聯誼會、潮州海外聯誼會、揭陽海外聯誼會、汕尾海外聯誼會的協力合辦,各位首長及44個屬會的積極參與,以及由莊學海常務副主席帶領的籌委會工作小組周詳的安排,還有各參展商、各個表演團體、各位義工及秘書處的辛勤付出,獲得了圓滿成功。

50db2ce5143e9f0b3dcb3b437fd8250.jpg

國際潮汕書畫總會主推潮州燈謎文化。

掃碼瀏覽
分享