港聞
本港載荷專家招募本月6日展開 要求博士學歷及3年專業經驗
2022-10-02 19:32:25(更新時間:2022-10-02 21:33:20) 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    據中國載人航天工程辦公室今日(2日)消息,為滿足載人航天工程後續飛行任務需要,我國第四批預備航天員選拔工作已於近期啟動。此次預備航天員選拔,由中國載人航天工程辦公室統一組織實施,預計1年半左右時間完成,並首次在港澳地區選拔載荷專家。

    財政司副司長黃偉綸今晚聯同創新科技及工業局局長孫東教授等官員見傳媒。黃偉綸表示,謹代表特區政府和各界感謝國家,有關選拔是中央對港科研的重視,呼籲年輕人把握機會實現航天夢。孫東則相信,航天科技會為香港經濟帶來貢獻。

    創新科技及工業局常任秘書長麥德偉表示,載荷專家的招募期由10月6日開始直至10月27日,政府初選將透過一、11間本地大學;二、政府五所研究中心(包括汽車科技研發中心、香港應用科技研究院、香港紡織及成衣研發中心、物流及供應鏈多元技術研發中心,以及納米及先進材料研發院)、生產力促進局;三、數碼港、科學園內科研機構;四、政府機構和醫院管理局等選拔人才。四途徑以外也可以予以考慮,若來自其他機構或企業,特區政府亦會考慮。而進一步選拔由內地進行。

    麥德偉續指,申請人須在30至45歲,男性身高須在162至175厘米,女性則須在160至175厘米。申請人要體格非常好,身體健康,不能有過敏體質,沒有影響飛行服務的飛行病史和家族病史。至於專業要求,則至少為相關領域博士學位,專業領域經驗不少過3年,且必須為香港永久居民中的中國公民。

    載荷專家將專責太空科學實驗

    據中國載人航天網站介紹,航天員是通過專門的訓練以後,在太空中操縱載人航天器或在太空工作的各種人員的統稱。而載荷專家大部分是非職業航天員,一般是科學家或有特殊專長的工程技術人員。

    隨着載人航天技術的發展,航天員在太空中承擔了越來越多且日趨複雜的任務,航天員隊伍的結構也隨之發生了相應的變化,由原來的單一類型發展為多種類型,形成了不同的類型與職業分工。

    航天員分職業和非職業兩大類:職業航天員是指專門從事航天飛行工作;而非職業航天員是臨時到太空工作或活動,主要是從事某項科學研究、試驗或載荷操作的科學家或工程技術人員。

    目前,航天員類型大致可分為航天駕駛員(Pilot)、任務專家 (Mission Specialist,MS)、航天飛行工程師(Flight Engineer)和載荷專家(Payload Specialist)。

    航天駕駛員是載人航天器上主要負責航天器操縱與控制;任務專家負責完成一項航天計劃中的具體使命或任務,工作主要是負責航天器的維護和載荷管理,走出載人航天器進行「艙外活動」,組裝大型空間平台,修復航天器和設備,對太空或地球進行觀察研究和科學實驗等活動。

    航天飛行工程師實際上就是乘組中的工程專家,主要負責確保航天器的正常運行,對航天器各系統設備進行必要的維修、檢查及執行出艙活動等。

    載荷專家在長期飛行的空間站從事某項科學研究和實驗工作,只負責有效載荷的管理和操作。所謂有效載荷,是指為了完成某種科學實驗或者為了實現某種應用目的研製的航天器艙載設備或裝置。

    圖源:政府新聞公報。

掃碼瀏覽
分享