評論
【熱門話題】國家強盛保港繁榮穩定
2022-10-03 09:08:41原創 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

 何子文

 特區政府10月1日舉行隆重的升旗儀式和酒會,慶祝中華人民共和國成立73周年。行政長官李家超在酒會致辭時表示,香港有「一國兩制」最佳制度保障,並有「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,大家應對這共同家園充滿信心。儘管前路不乏挑戰,他和團隊會牢記使命,為市民謀幸福,為香港謀發展。

 香港回歸祖國以來所取得的驕人成績,以及這幾年面對的風風雨雨,都讓越來越多市民明白到,強大的祖國是香港保持繁榮穩定的最大保障。國家踏入新征程,進入「二十大時間」,必將為香港開拓更大的發展空間,確保「一國兩制」行穩致遠,香港前景也必定更加亮麗。

 今年國慶日香港氣氛格外濃烈,街頭巷尾早已披上一片「中國紅」,五星紅旗和紫荊花區旗交相輝映,賀國慶的橫額海報、祝願標語隨處可見,各項活動接連舉辦。對於國家73年走過的不平凡歷程,以及所取得的舉世矚目成就,香港市民都與有榮焉,在國家每一步發展特別是改革開放的大潮中,也有港人的足跡和汗水。今年適逢香港回歸祖國25周年以及新一屆特區政府班子上任,香港迎來了由亂及治的重大轉折,「一國兩制」回歸正軌與初心,香港正式開啟良政善治的新篇章,這一切都離不開一個強大祖國的支持。香港市民不會忘記,3年前的國慶日,香港社會正陷入嚴重的「黑暴」,全港各區淪為戰場,與今日祥和、安定的環境完全是天壤之別。香港局面能夠得到扭轉,與中央審時度勢、果斷出手有直接關係,更與國家的強大密不可分。

 隨着香港國安法的出台,「愛國者治港」全面落實,加上新選制確立,中央一系列組合拳一舉扭轉了香港混亂局面,一舉堵塞了國家安全的漏洞。面對外國勢力的干預以至施壓,中央以堅定的自信和底氣,有理有節作出還擊,向外國勢力清晰表明中央維護香港繁榮穩定的決心。及後中央連串標本兼治的措施,更推動香港全面重返正軌。

 二十大為港發展指路引航

 李家超在致辭時表示,習主席7月1日的重要講話,成為了特區政府的施政藍圖。他會帶領團隊竭盡所能,實踐主席的希望和要求,不負所託。目前,香港現正經歷由治及興的關鍵期,他對香港的前景充滿信心,施政報告籌備工作亦進入最後階段。確實,今年習主席在新冠疫情爆發以來首度離開內地赴港出席回歸25周年慶典並發表重要講話,已顯示出對香港的支持和關顧, 而在「七一重要講話」中更明確堅持「一國兩制」,中央高度重視和支持香港「背靠祖國、聯通世界」的地位,為香港打下了「強心針」,更提振了香港各界以及國際社會對香港前途的信心。

 十八大以來,習近平主席就新時期做好香港工作發表了一系列重要講話,從戰略和全局高度就堅持「一國兩制」、推進祖國統一提出了一系列新理念新思想新戰略,為香港發展指明方向。國家即將迎來舉世矚目的二十大,會議事關國家未來五年以至更長時期的發展部署以及大政方針,事關中華民族偉大復興,與香港也是息息相關。

 二十大的舉行,必將為全面建成社會主義現代化強國注入更大動力,開啟國家新一輪征程,推動更高質量的對外開放,對於香港未來發展影響深遠。二十大有關「一國兩制」的論述,必將為「一國兩制」譜寫新篇章指路引航,香港前景必定更加廣闊。

掃碼瀏覽
分享