社團
【商報老友記】有片|老品牌正年輕裕華冀商報70長青
2022-11-16 18:17:52原創 來源:香港商報 責任編輯:社团部

 臨近年尾,香港分外熱鬧,匯聚世界各地金融翹楚的香港金融科技周及金融峰會在港隆重舉行,國際七人欖球賽也在香港大球場盛大開幕。人流人氣一掃新冠肺炎的陰霾,漸冷的天氣凍不住掛在人們臉上的笑容,香港商報這份老報紙也迎來了創刊周年的大日子。與香港同呼吸、共成長的商報見證了大大小小的歷史,許多老友紛紛在此刻獻上祝福。於1959年創立的老牌國貨公司裕華國貨,早在多年前就於商報刊登廣告。三代傳承,歷久彌新的老字號接班人與商報結下了深厚的友誼,他們衷心祝願香港商報70長青。

9409e6051d579a5b0a842311223e6ee.jpg

 余國春兩父子接受本報記者訪問,回憶與商報結下的友情。

 見到余家父子的當天,香港僑界社團聯會青年委員會正組織小朋友前往科學館看恐龍,全國政協常委、中國僑聯副主席、香港僑界社團聯會首席主席余國春及該會副會長余偉傑一同出席活動。見到記者,余國春親切地說:「感謝商報一直支持裕華國貨、僑界的活動。商報見證了裕華國貨的成長,我祝福商報一紙風行,越辦越好。」

 香港裕華國貨有限公司董事長余國春祝福商報一紙風行,越辦越好。

 華僑歸國推國貨濃濃愛國情

 講起裕華國貨,很多香港人都會想起位於九龍彌敦道佔據街口的大型商場,5層高的國貨店商品琳琅滿目,種類覆蓋了人們的衣食住行:中成藥、食品、各地土特產、手工藝品、旗袍、家電家私等應有盡有。殊不知,裕華國貨於1959年創辦時,還只是一間家庭經營的小雜貨舖。

   余國春說,他們一家出生在印尼,是當地的華僑。父親余連慶創辦裕華國貨的初心,來自當年回北京參加國慶觀禮。1957年,余連慶及一眾華僑受到當時國家僑務辦公室的邀請,回北京參加國慶觀禮,新中國新氣象促使他決定移居香港推銷國貨。

裕華老友記.jpg

 圖為1963年,裕華國貨位於佐敦的總店外觀及周圍環境。

 「父親創立裕華國貨時,我剛8歲,在澳洲讀完中學、大學之後,1973年回到香港幫父親一同經營店舖。70年代香港的報紙行業,已經有大公報、文匯報、香港商報這三家重要的媒體,我們都訂閱了。那陣時香港正處在經濟騰飛的黃金年代,很多香港人在外經商,香港商報秉持『在商言商,聚焦商界』的理念,很多欄目我都愛看,想要獲取經濟資訊或內地營商的第一手信息,我會看商報;閒暇時讀讀文學看跑馬,我也會翻翻商報。香港商報多年來一直是香港與內地溝通的橋樑,既能將香港的信息帶到內地,又能解讀內地政策和資訊,是一份公正持平的好報紙。」

裕華老友記2.jpg

 裕華國貨的發展與香港的繁榮同頻,每當夜幕降臨,「裕華」閃爍的霓虹燈成為港人的集體回憶。

 新營銷手段助國貨發揚光大

 每日清晨,在港人還在熟睡時,印刷廠已將「新鮮出爐」的報紙送到零售店、訂閱者的門口。隨着科學技術的發展,人們獲取信息的渠道已從紙媒拓寬至網絡,但港人依然保留着讀報的習慣,據統計,按全球人口比例計算,香港是最多中文報紙的地方,時至今日,依然可以看到公公婆婆在茶樓飲茶吃點心的同時,手上慢慢翻閱一份報紙。

 香港商報在保留傳統風味的同時,也積極開拓新媒體、新營銷手段,加速融媒體轉型,迄今已建成了報紙,官網,APP,官方微博、微信、臉書Facebook、推特Twitter、油管Youtube公眾號等多元融合的全媒體平台矩陣,切實提升了《香港商報》的公信力、競爭力、影響力。

 裕華國貨作為家喻戶曉的老牌百貨公司,在營銷手段上也積極創新,用新零售方式鞏固經典品牌。余國春之子、現任裕華國貨有限公司董事總監的余偉傑,是第三代傳承人。和父親一樣,在外讀書、於2013年回流香港的他,期望用具創意、更加現代化的手段推廣產品。早前,他在商報「名人港味」專欄上接受訪問時講到:「父親一輩做的是利用廣交會等大型採購展會,從內地訂購土特產和國貨在港銷售,讓國貨在港站穩腳跟,服務廣大鄉親市民;新一輩要做的,是藉香港這一中外文化藝術交流中心的優勢,讓國貨真正走出去。」

余偉傑·.jpg

 香港裕華國貨有限公司董事總監余偉傑祝商報與時俱進,蒸蒸日上。

 余偉傑講到,進行品牌重塑、傳承家業不是一件簡單的事,要找到與眾不同的內核與文化理念。他學成回港後便着力重塑品牌形象,並在2017年升級網店,加入了裕華吉祥物蘇「Good Family」,以熊貓一家四口的生活趣事,配合品牌宣傳,吸引更多年輕顧客。

裕華吉祥物.jpg

 裕華吉祥物蘇「Good Family」,以熊貓一家四口的生活趣事,配合品牌宣傳,吸引更多年輕顧客。

 「父輩的家國情懷在我們這一輩成為精神傳承,一件工藝品、旗袍背後承載的是中華民族千百年的文化。發揚國貨本身就要對中式藝術感興趣,當年我結婚時,發現我們中國有很多婚嫁習俗和傳統,藉此契機推出了名為『喜裕』的婚嫁品牌,為顧客提供傳統中式婚禮服務。」

 紙媒具收藏價值歷久彌新

 余國春、余偉傑兩父子為人謙和、注重誠信。當天在僑界青委的活動上,余國春得知今年是商報創刊70周年,向記者講述了很多當年的故事。一個每日奔波不同場合、閱人無數的首長,能夠記得常出現的記者名字,是件難得的事,商報每逢裕華的展銷活動,都會前去採訪報道。香港商報與裕華國貨多年的友誼,在商報大廈資料室收藏的剪報中也可見一斑,一樓會議室內,商報留存著1984年12月12日的報紙:臨近聖誕,裕華國貨於5樓特設聖誕兒童樂園,為孩子們提供與聖誕老人拍照的機會。充滿復古味的皮草宣傳,可以透過報紙感受當年的時尚風格、小城趣事。

07ac7af361012dbcba02662e616d971.jpg

 在商報一樓會議室內,依然留存着1984年12月裕華登在商報上的廣告版面。

 商報70載,的確走過了一段不平凡的歷史,見證香港回歸、國家改革開放等一個個重要事件。回首過去,老報紙歷久彌新;再回首,商報正年輕。余國春、余偉傑兩父子對商報均懷有一份特殊的情感:父親懷念鉛字時代的商報,那散發著墨香的報紙;兒子更喜歡網絡時代的快捷,擁有全媒體平台的商報。採訪結束之際,兩父子異口同聲再次祝商報與時俱進,蒸蒸日上!

(香港商報記者 呂明霞 視頻 孔巧倩)

5cfd3bcdd80f67c96bd2eee96e6dcf8.jpg

 裕華瓷畫文化藝術節今年舉行,余國春兩父子與嘉賓為藝術節開幕剪綵。

掃碼瀏覽
分享