香港商報
查干湖大米緣何這麼香?從生產到加工都獨具特色……
2022-11-24 12:55:24 來源:吉林大米品牌公眾號 責任編輯:林梓琦

    查干湖大米歷史悠久,曾被確定為康乾皇家貢米。據史載,乾隆二十六年(1761年),打牲烏拉總管衙門就曾與蒙古公發生土地之爭。光緒十三年(1887年),打牲烏拉總管衙門派翼領富慶會同蒙員吉祥共同勘察,重新劃分界址,並於巴彥河(松花江支流)側(今吉林省德惠市朝陽鄉朱家坨子東)勒石立碑,稱貢江碑,以昭示永久杜絕爭端。郭爾羅斯史料載明:蒙古郭爾羅斯公進貢皇家主要供品為鰉魚和稻穀。

    吉林松原糧食集團是查干湖大米的守護者,在大米的種植加工中傾注了全部的心血與愛。

圖一.jpg

    吉林松原糧食集團成立於2012年7月,坐落於素有「糧倉、肉庫、魚鄉」之美譽的吉林省松原市。集團自成立之初,就堅持以綠色發展為主題,以「查干湖」大米品牌為旗幟和統領,以「澤潤耕者,康健食者」為神聖使命,立足優質農產品資源,全面打造「查干湖」品牌。

    經過多年發展,松原糧食集團創造了多個全國第一:組建了全國第一個大米行業產業聯盟「查干湖大米產業聯盟」,整合周邊近30家企業,統一打造「查干湖大米」品牌,企業整體規模和效益得到快速提升。創建了全國第一個「中國北方粳稻種子硅谷」基地。引領吉林西部農民推廣種植優質水稻新品種,提高農民凈收益,打造適應時代發展的優質大米品種。

圖二.jpg

    松糧集團作為農業產業化國家重點龍頭企業,集團旗下的查干湖大米成為「中國最佳標桿地理品牌」、「最受消費者喜愛的中國農產品區域公用品牌」、吉林省「最受消費者喜愛的十大農產品品牌」,連續三屆被中國綠色博覽會評為金獎產品。

    查干湖大米品質優越,離不開它的生長環境。查干湖大米產自松嫩平原腹地的查干湖國家級自然保護區內,位於北緯45度世界糧食黃金生產帶上,此地區是世界公認的農業種植優越地理位置。這一地區的黑土由松花江、嫩江沖積而成,全年養生休眠期長,土壤肥沃原生態,無工業、無重金屬污染,且土壤中含有鈣、鐵、鎂、硒等多種微量元素。水質純凈,由松花江、嫩江溫水灌溉,有利於水稻對營養成分的轉化和吸收。查干湖大米的種子源於吉林省水稻研究院、吉林省農科院、黑龍江水稻研究所等院所直供,種質安全無轉基因,從源頭上保證了查干湖大米的高端品質。

    查干湖大米,在種植過程中,採取有機生物肥料,且查干湖自然保護區內鳥類繁多,能夠消除田間的害蟲,因此無需使用農藥,這樣條件下生產出來的查干湖大米生態有機更健康。採取低溫儲藏的方式,在大米生產後即轉入低溫儲存,水稻初始30天保持在15攝氏度以下,30天以後逐漸降至0攝氏度以下,直至次年8月份,始終確保脂肪酸酯值不超過25.0,不給黃曲霉毒素產生的機會,確保了水稻的保鮮。

圖三.jpg

    在生產環節上,採取訂單一批,出庫一批,加工一批,出廠一批的方式,確保查干湖大米新鮮出廠,新鮮到用戶,新鮮出現在消費者的餐桌上。

    從水稻種植到管理、從收割到倉儲、從加工到餐桌都獨具特色,松原糧食集團可將其歸納為「五安」、「六統一」模式,「五安」即:(1)土安(2)水安(3)種安(4)種(zhòng)安(5)儲安。「六統一」即:品種統一、種植時間統一、田間管理統一、供水供肥統一、加工和物流環節統一。每一步都可追溯,保證了查干湖大米一流的品質。(王丹 吉林大米品牌公眾號)

掃碼瀏覽
分享