香港商報
有片 | 【新時代創新合夥人】鄭泉水:深圳是實現夢想最好的地方
2022-11-24 15:56:17原創 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

   中國科學院院士、深圳零一學院創始院長、深圳清華大學研究院超滑技術研究所創辦所長鄭泉水和深圳的「結緣」,要從4年前說起。「結構超滑科學技術是一個非常新的技術,當時應用場景還不算多,但深圳具有超前眼光,聯合清華大學創建了全球第一個結構超滑研究機構。」鄭泉水來深圳擔任所長,發現這裏擁有「全世界同行都非常羨慕的設備和條件」。

 深圳坪山——大灣區科技和創新高地,戰略性新興產業聚集,先進製造業薈萃,未來產業蓄勢,產城融合,宜居宜業。這片創新創業熱土魅力盡顯;敢闖敢試、敢為人先的特區精神在這裏依然鮮活。

 從科研到「結構超滑」的落地旅行,從思考新時代,如何培養創新人才到構建深圳零一學院,賦能「人才鏈」;鄭院士在深圳坪山完成着一個又一個前所未有的探索和實踐......

 在一直潛心科研的同時,在清華大學任教二十餘載的鄭泉水,一直期待用創新的方法挑選出極富創新潛質的青少年學子,並幫助他們找到自己最擅長做的事情。他表示,清華大學錢學森力學班做了十幾年,相當成功,再往前突破就需要相當大的制度創新。此外,對於創新人才的培養,應該要讓更大範圍的學生享有這樣的教育機會,「我覺得深圳就是一個特別理想的地方」,鄭泉水說。

 鄭泉水表示,「我認為教育的最終目的,就是把人真正培養成材、為社會作出貢獻,這樣不僅個人很幸福,也能促進社會發展。深圳就是實現這一夢想最好的地方。」(記者 焦家志 視頻/坪山區委宣傳部)

 頂圖:中國科學院院士、深圳零一學院創始院長、深圳清華大學研究院超滑技術研究所創辦所長鄭泉水。 坪山區委宣傳部供圖

掃碼瀏覽
分享