香港商報
攜手深藍 共贏未來 深圳市海洋產業招商大會為海洋經濟發展注入新動能
2022-11-24 17:47:26原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 11月24日,由深圳市規劃和自然資源局、前海管理局主辦,以「攜手深藍 共贏未來」為主題的2022深圳市海洋產業招商大會,在福田會展中心隆重舉行。活動吸引了一批世界五百強企業、中國五百強企業、上市公司、產業鏈龍頭企業、高校、科研院所與深圳達成合作意向,為深圳海洋經濟高質量發展再注澎湃動能。

 深圳市政府副秘書長黃強,挪威王國駐中國和蒙古國大使白思娜,深圳市規劃和自然資源局副局長高爾劍,前海管理局副局長謝暉暉、市區相關部門主要負責同志以及來自全國各地的100多名涉海企事業單位負責人參加活動。

 開放合作,打造全球海洋產業投資首選地

 深圳市政府副秘書長黃強在致辭中表示,在習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動下,當前深圳海洋事業發展迎來了「雙區」驅動、「雙區」疊加、「雙改」示範的黃金發展期和建設全球海洋中心城市的重大戰略機遇期,為深圳海洋產業各類市場主體實現更大發展創造了更大機遇,打開了更大空間。黨的二十大提出,要發展海洋經濟,保護海洋生態環境,加快建設海洋強國。新征程上,深圳將以建設全球海洋中心城市為目標,不忘初心、牢記使命、開放合作,着力打造公正、透明、誠信、可預期的優質營商環境,爭取成為全球海洋產業投資首選地,並誠邀廣大企業家朋友們來投資深圳、扎根深圳,共同攜手、奮力書寫深圳「向海圖強」新篇章。 深圳市規劃和自然資源局高爾劍副局長詳細介紹了深圳市海洋產業及用房用地政策情況,充分展示了深圳發展海洋產業的優質營商環境,並表示深圳將努力提供最好環境、最優服務,為廣大企業家朋友們帶來更多的海洋事業發展機遇,提供更廣闊的事業舞台,歡迎大家到深圳投資興業、共享機遇、共創輝煌。

 前海特別合作區謝暉暉副局長介紹了前海投資營商環境,並現場播放了前海特別合作區推介宣傳片,誠邀廣大企業家投資前海;海洋新城作為我市深度參與全球藍色經濟競合的世界節點、深圳向灣集聚發展的戰略前沿,深圳市特區建發集團董事長李文雄介紹海洋新城規劃建設情況,並播放了海洋新城招商推介宣傳片。

微信图片_20221124174537.jpg

 成果豐碩,為深圳海洋經濟高質量發展注入新動能

 本次招商大會亮點紛呈、誠意滿滿,現場共簽約7項合作框架協議,舉辦多個重點組織機構授牌(掛牌)儀式,並有多家企事業單位建立藍色戰略合作關係推動一批優質項目落地深圳:

 l挪威船級社(中國)有限公司深圳分公司揭牌;

 l深圳市海洋產業聯盟授牌;

 l建設銀行深圳分行發布海洋產業綜合金融服務方案;

 l2項金融合作框架協議:深圳市規劃和自然資源局與國開行深圳分行、深圳市全球海洋中心城市建設促進會、深圳市綠色金融協會簽訂《支持深圳市建設全球海洋中心城市「十四五」全面深化戰略合作框架協議》;深圳市規劃和自然資源局與建設銀行深圳分行簽訂《全球海洋中心城市建設戰略合作協議》框架協議;

 l深圳市規劃和自然資源局與自然資源部國家海洋信息中心簽訂《合作共建全球海洋高質量研究院框架協議》;

 l共同促進前海海洋經濟高質量發展戰略合作框架協議:前海管理局與中國南山開發(集團)股份有限公司簽訂《前海合作區中國南山開發(集團)股份有限公司赤灣海洋科技產業園(一期)項目》戰略合作框架協議;前海管理局與招商局港口集團股份有限公司簽訂《深港·海洋總部經濟產業生態園項目》戰略合作框架協議;

 l深圳市特區建發集團兩項框架協議:深圳市特區建發集團與國家信息技術中心簽訂《共同促進藍色經濟高質量發展合作框架協議》;深圳市特區建發集團與自然資源部第三海洋研究所、北京正和恒基濱水生態環境治理股份有限公司簽訂《共同推動海洋生態高質量合作框架協議》;

 l中海石油氣電集團、廣東海洋大學、北京大學深圳研究院、米倍(深圳)生物科技有限公司、中集海工、海檢產業投資發展(深圳)有限公司、深圳市海蘭雲數據中心科技有限公司、深圳市特區建設發展集團有限公司集團等單位與深圳建立藍色戰略合作關係,推動中海油LNG加注項目、海底IDC研發中心項目、中集集團集約化綜合能源利用示範項目、國家海洋高端裝備公共服務平台項目、共建海洋科創中心項目、海洋生物新材料中試基地項目等多個優質項目落戶深圳。(記者 蔡易成)

 頂圖為深圳市海洋產業招商大會現場。記者林麗青攝

掃碼瀏覽
分享