香港商報
海監船助力2022海博會暨深圳海洋周活動
2022-11-24 22:21:17原創 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥

    11月24日,由深圳市規劃和自然資源局(深圳市海洋漁業局)主辦、深圳市海洋綜合執法支隊承辦的中國海監船公眾開放日活動在深圳灣濱海休閒帶海監廣場碼頭拉開序幕。300名預約市民應邀登臨中國海監9012船,近距離參觀了目前深圳最大噸位的海洋綜合執法船,聆聽海洋執法人講述守護海洋生態環境、護航深圳海洋經濟發展的故事。

    本次活動為助力2022中國海洋經濟博覽會暨深圳國際海洋周而舉行,為期3天,每天開放6個參觀場次,每個場次30分鐘50人參與。活動預約報名消息一經發布,市民紛紛報名,900個預約名額迅速爆滿。市規劃和自然資源局海洋綜合執法支隊工作人員加班加點核對後台信息後,第一時間以短訊、電話等形式聯繫預約成功人員,提醒按活動要求做好個人疫情防護措施及現場安全等有關注意事項。

中國海監9012船.jpg

中國海監9012船

    活動當天,預約市民早早來到活動現場,迫不及待探營傳說中的「英雄船」。完成身份信息核對及落實防疫要求後,預約市民一行開始參觀沿途豎立的海洋執法宣傳展板,對深圳海洋綜合執法隊伍發展、執法裝備建設等情況進行細緻的了解,尤其熱切關心深圳3000噸海洋維權執法船建造完工時間,期待在不久的將來也能一睹「尊容」。

    在工作人員的指引下,300名預約市民分6批次登臨中國海監9012船。該船歷任船員精神抖擻地穿上藍色海監製服,化身海洋科普講解員,熱情洋溢地向市民介紹中國海監9012船內部構造、船艇性能、裝備配置以及歷年來護航海洋經濟發展的情況。預約市民逐一參觀中國海監9012船甲板、駕駛台、生活區、會議室等區域,觀看本屆海博會及海洋綜合執法工作宣傳片,認真聆聽海洋執法人員分享深圳海監船頂風斗浪開展海洋維權、海防打私、海洋生態環境保護等執法工作故事,並紛紛參與問答互動和拍照留念。

    在甲板上拍照留念的預約市民表示,今天第一次實地了解海洋綜合執法人員的日常工作及生活環境,心情特別激動,換個視角感受海洋的博大寬廣,特別深刻明白了每一寸碧海銀灘的背後,原來都是有海洋衛士在默默守護。

市民聆聽海洋執法人員講解.jpg

市民聆聽海洋執法人員講解

    本次中國海監9012船公眾開放日活動,是本屆中國海洋經濟博覽會暨深圳國際海洋周活動的重要組成部分,滿足市民親海的願望,激發大家主動關心海洋、愛護海洋,為海洋生態環境保護和海洋經濟發展奉獻力量。

    據悉,600總噸級中國海監9012船於2009年6月建成投入使用,是當年地方投資最大、裝備最先進的標兵船,目前仍是我市海洋綜合執法的旗艦船,多次參與國家海洋維權巡航執法任務。其隸屬於深圳市規劃和自然資源局海洋綜合執法支隊。船上配有船長、教導員、輪機長、水手、執法員等17人。

    該船由中船集團701研究所設計,中船西江船舶修造廠建造,船長66.5米,型寬8.8米,總噸631噸,航速24.6節,續航力1500海里,可抗10級風力。作為正式加入中國海監船序列,代表國家進行深圳海洋綜合管理、維護國家權益的公務船,不但配備了電子海圖、全船計算機網絡系統和監控系統等先進設備,還裝備有水炮和4管14.5mm機一座,在開展海洋維權、海防打私、海洋生態環境保護執法以及海上應急救援等工作中發揮重要的作用。(記者 王靜抒)

頂圖:中國海監9012船公眾開放日


掃碼瀏覽
分享