港聞
陳國基:港協暨奧委會發指引助維護國歌尊嚴 不是懲罰運動員
2022-11-25 09:58:28 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    欖球世界盃賽事接連發生播放或描述國歌出錯事件,港協暨奧委會早前就香港運動員參與國際體育賽事,處理播放國歌和升掛區旗安排發出指引。政務司司長陳國基今日(25日)表示,指引有助避免國際賽事錯播國歌,維護國歌尊嚴,絕對不是要懲罰運動員。

 陳國基今日出席新聞行政人員協會午餐會的時候表示,亞洲橄欖球總會會長專門飛到香港,就播錯國歌事件作出解釋。亞總當時沒有把香港給出的國歌交給韓方。負責播歌的韓方人員也以為是簡單的例行公事,而一般的球賽都有中國隊和香港隊,他也不懂,所以找的時候就找了香港的國歌,根本不知道香港的國歌就是中國的國歌。

 經過調查,負責找歌的韓方人員並沒有在香港讀過書,也沒有和香港有任何的聯繫,陳國基說,相信只是一個人為的錯誤,沒有涉及政治或者不良的動機,「我沒有證據不相信,所以衹能選擇相信亞總的解釋。」

 陳國基說,「重點是要有一套安全的機制,下載是沒辦法保證的,不知道下一次會在哪裏下載錯。」他説,亞總也承諾會成立國歌庫,香港也會要求各個有機會出外參加比賽的運動會,帶隊的人要負責,甚至盯著主辦方處理好國歌和國旗等問題。

 現在在谷歌上搜香港國歌,還是會出現「港獨」的歌曲。陳國基說,香港政府希望谷歌能糾正這個問題,創科局正在和谷歌商議,肯定是會有方法解決的,「這個事情才剛剛開始將來會怎麼做,我們正在研究,不會就這樣算了,一定會跟進的。」

 據悉,創科局局長孫東已經和谷歌亞太區高層會面並提出嚴正的交涉,要求移除不實和虛假的信息,並將正確的搜尋結果置頂。

    港協暨奧委會義務秘書長王敏超今日在一個電台節目表示,運動員及領隊在參與體育賽事期間,如果發現播放國歌或升掛區旗出錯,要即時示意反對並要求更正,整個更正過程不會超過10秒。王敏超指,可按各體育總會需要,彈性增加提供附有正確國歌和區旗的工具包。

    王敏超說,如果個別情況嚴重,會有阻嚇性懲罰,例如有關教練或有機會被解除合約,再上一級領隊可能不獲准再帶隊。如果總會董事局完全不覺得有錯而繼續做,就被會制裁,被抽走政府資助。如果主辦單位辦事不力,港協會向國際總會或奧委會投訴,要求制裁他們停辦國際賽事一段時間。至於本地總會,如果有嚴重錯失,亦會被制裁暫停會務,做法盡量不影響運動員參賽。(木子)

 (中新社資料圖)

掃碼瀏覽
分享