港聞
政府高官致新春賀辭 恭祝《香港商報》讀者及全港市民兔年吉祥
2023-01-20 08:05:58原創 來源:香港商報 責任編輯:郑婵娟

在新春來臨之際,香港特區行政長官李家超與港府三司十五局官員致新春賀辭,恭祝《香港商報》讀者及全港市民春節快樂、兔年吉祥,並祝願國家富強昌盛、香港繁榮安定。

行政長官李家超

1.jpg

迎接兔年,我向《香港商報》廣大讀者致以親切的問候,祝願各位兔年吉祥、身壯力健、萬事勝意、新年進步。

兔子是今年的主角,牠們的一些特質,例如靈巧活潑、動作迅速、廣受喜愛,與香港這個國際城市有相似之處。香港作為細小、開放及自由經濟體,去年在疫情及外圍環境影響下,經濟面對挑戰。特區政府今年會全力推動社會各項民生、經濟活動,帶領香港脫離疫情困擾,像兔子一樣,發揮強勁彈跳力,一躍而起,再創高峰。

千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。在新的一年,香港定必會有新的氣象。我與特區政府會引領香港更積極、更主動融入國家發展大局,亦會繼續努力不懈,着力提高治理水平,不斷提高發展動能,切實排解民生憂難,共同維護和諧穩定,令癸卯兔年成為香港豐收的一年。

政務司司長陳國基

1.jpg

「兔」氣揚眉,經歷了三年疫情,特區政府竭力推動香港在復常之路穩步前行,既重返國際舞台,並與內地正式通關;同時致力增強發展動能,增進市民福祉。此既為民生和經濟活動注入更大動力,亦為香港主動進取招商引才創造更好條件。

兔年伊始,香港在「由治及興」的新征程上必將大有可為,鞏固並發揮「背靠祖國、聯通世界」的顯著優勢,發展經濟、改善民生,同時做好與內地逐步有序全面通關,並與世界各地廣泛聯通。我祝願國家富強昌盛,香港繁榮安定,大家萬事亨通!

財政司司長陳茂波

1.jpg

癸卯兔年,祝各位《香港商報》讀者,兔躍如飛、萬事勝意、身體健康、家庭幸福!

香港正在復常路上提速前進,與內地和世界各地加快恢復正常和便捷的往還,不但增強了今年經濟復蘇動力,更讓香港更好發揮「背靠祖國、聯通國際」的獨特優勢。本屆政府在結合「有為政府」與「高效巿場」的指導思想下,全力加緊招商引資,引進戰略性重點企業,為推動策略產業發展增添動能,並全力招聚人才。

我們將全方位在國際平台說好香港優勢。新的一年,香港經濟必定動若脫兔、躍上更高的新台階。

新的一年,國家正處全面建設社會主義現代化國家的關鍵開局期,香港也正在全力開創新階段、實現新飛躍,乘國家發展之勢、闖香港新里程。中央的堅實支持、香港全體巿民的共同砥礪奮進,繼續全力發揮「一國兩制」的獨特優勢,香港必定能有更大的力量邁向「由治及興」,香港的未來一定大有可為、風光無限!

律政司司長林定國

1.jpg

踏入癸卯年,我先恭祝大家兔年身體健康、如意吉祥!

在中央支持和各界的努力下,香港已有序恢復與內地及其他地方的往來。律政司在新一年將繼續致力促進香港在「一國兩制」下的獨特優勢,更積極融入國家發展大局,以二十大報告提及的「守正創新」精神迎接各種挑戰。

律政司正密鑼緊鼓籌辦法治教育督導委員會,落實法治教育領袖培訓計劃,向大眾推廣法治理念和信息。今年初並會恢復外訪活動,主動向國際社會說好香港法治及法制的真實好故事。預計在年初開始實際運作的國際調解院籌備辦公室,將進一步鞏固香港在「十四五」規劃和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中作為亞太區國際法律和爭議解決服務中心的地位。

我期盼社會各界與我們攜手,在新一年全力推動香港走向「由治及興」新階段,再創高峰!

政務司副司長卓永興

1.jpg

送虎迎兔,喜氣洋洋!恭祝全港市民吐氣揚眉、萬事如意、身體健康、笑口常開、大展鴻圖!通關復常,不但增添發展動能,更有利於香港充分發揮「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,招才引資,更好融入國家發展大局。在新時代新征程上,香港必譜寫「由治及興」的新篇章,百業興旺、欣欣向榮、繁榮穩定、和衷共濟,「一國兩制」行穩致遠,東方之珠再創輝煌。最後,祝願祖國富強昌盛、國泰民安!

財政司副司長黃偉綸

1.jpg

兔子象徵靈巧、敏捷、跳躍。踏入兔年,我祝願香港活力充沛、百業興旺、欣欣向榮,大家身體健康、動若脫兔、事事稱心如意!

展望來年,我期望繼續與社會各界攜手,憑藉香港「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,抓緊機遇,主動對接國家戰略,更好地融入國家發展大局,為經濟增添動能,同時着力招商引資引才,對外加強推廣,說好香港故事。我深信只要大家上下一心,朝着共同目標努力奮進,必定能為香港開創一番新景象,迎來更豐盛的未來。

律政司副司長張國鈞

1.jpg

新的一年,香港迎來逐步有序全面通關,將可更好把握國家戰略部署帶來的無限發展機遇。「十四五」規劃、「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區等國家重點戰略,會是香港強勁發展的引擎。我所領導的律政司大灣區專責小組亦會努力做好大灣區法律實務接軌,加強區內司法協作,務求做到便利為民,推動發展。

兔年有內地與香港通關這個好兆頭,祝願大家新一年鴻圖大展!「兔」氣揚眉!

文化體育及旅遊局局長楊潤雄

1.jpg

恭祝全香港市民兔年萬事如意、鴻「兔」大展!

兔給人乖巧可愛、充滿活力的形象,標誌了未來將會是生機蓬勃的一年。

文化體育及旅遊局一定會動若脫兔,把握二十大及《「十四五」規劃綱要》帶來的新機遇,利用香港獨特優勢,發展香港成為中外文化藝術交流中心,爭取與不同地方多作交流,將香港優勢展現於世界舞台,說好國家故事、香港故事。香港與內地已逐步有序通關,我們會致力重新啟動粵港澳文化體育及旅遊範疇的多方合作。

體育和文化藝術盛事會一浪接一浪,為香港市民的生活添姿彩,為大家帶來快樂感、幸福感和自豪感,而即將推出的旅遊宣傳攻勢以及配合措施,將迎接環球貴客,復蘇旅遊業,帶動香港經濟。

政制及內地事務局局長曾國衞

1.jpg

虎奔千里留雄勁,兔進萬家報吉祥。回首壬寅虎年,香港在國家大力支持和習主席親自見證下,新一屆特區政府上任就職並同慶特區成立25周年,新政府展新風辦實事有目共睹;而困擾全球三年的新冠疫情也迎來轉機,萬眾期待的復常通關之路順利有序鋪開,為香港和內地民眾帶來團聚溫暖,也為社會經濟帶來希望機遇。

國家奮進新征程,中華民族偉大復興已進入不可逆轉的進程,香港也轉入由治及興的新階段。在癸卯兔年,香港特區在行政長官的帶領下,定當眾志成城,發揮香港所長、貢獻國家所需,更好融入國家全面建設現代化強國的進程,攜手並進,共同創造美好明天,共創中華民族綿長福祉,譜寫中華民族偉大復興新篇章!

財經事務及庫務局局長許正宇

1.jpg

癸卯兔年將至,雖然前路並非平坦,我深信香港憑藉國家堅定支持和香港獨有優勢的韌性,定能如兔子般躍過一個又一個障礙,經濟復蘇,政通人和。

財經事務及庫務局在新一年會持續壯大離岸人民幣業務中心的地位,推進更多互聯互通方案,並強化資產及財富管理業務,推動家族辦公室在港設立或擴展,為香港激發更強發展動能。

香港已經和內地有序通關,亦具備穩健的復常基礎。我祝願香港在癸卯兔年人財兩得,飛躍再出發!並謹祝香港商報讀者闔家團圓、身體健康!

保安局局長鄧炳強

1.jpg

送虎迎兔,踏入兔年,我祝願各位市民事事如意、揚眉「兔」氣、大展鴻「兔」、身體健康、出入平安。香港與內地已逐步、有序通關,穩步邁向復常,這對很多市民來說,絕對是最好的新年禮物。我會帶領紀律部隊繼續以專業的態度服務市民,確保各出入境管制站運作暢順有序,社會繁榮穩定,治安良好,市民可以安居樂業。我們亦會善用創新科技,提升紀律部隊的執法能力,同時為市民和訪客提供更便利的服務。

環境及生態局局長謝展寰

1.jpg

玉兔迎春添新象,政通人和開新篇。受疫情影響,對很多人來說2022年是艱難的一年,但全港市民展示出「疫」境自強的精神,在迎向全面復常的新一年,環境及生態局會繼續邁向「雙碳」目標及竭力維持環境衛生,努力推進「淨零發電」、「節能綠建」、「綠色運輸」和「全民減廢」四大減碳策略,致力帶領香港於2050年前實現碳中和。

寄望2023年,合力做到少一點浪費耗能,多一點節約節能;少一點環境污染,多一點綠色生態。藉農曆新年之際,環境及生態局仝人恭祝各位香港市民、業界友人「惜飲惜食」、「綠綠無窮」。

商務及經濟發展局局長丘應樺

1.jpg

踏入兔年,兔寓意跳脫、靈巧、敏捷。隨着香港與內地有序通關,經濟發展重拾動力,香港企業一定能迅速抓緊復常的勢頭,動若脫兔、靈活變通,充分把握機遇發揮企業和香港所長。展望來年,我們會致力說好香港故事,向世界展示香港復常,同時亦必須鞏固香港優勢和融入國家發展大局,透過更主動進取的措施「搶企業」、「搶人才」,便利有意來港投資的重點企業把握香港的機遇,達致雙贏。我們亦會繼續支援中小企業,促進便利營商的環境,攜手迎接新景象、新挑戰。

新年伊始,我祝願各位市民身心康泰,萬事如意,工商百業興旺!

謹祝願新一年祖國繁榮昌盛、國泰民安!香港百業興旺,政通人和,人人安居樂業,身體健康,如兔子般機智靈巧、和睦共濟!

醫務衛生局局長盧寵茂

1.jpg

春回大地,轉眼又是新一年的開始。市民經過三年多抗疫,跨越一個又一個疫情帶來的挑戰,今年春節終於可舒一口氣,踏上復常之路,與摯愛親朋共敘天倫、歡度佳節。

新冠疫情令市民更關注健康,我和醫務衛生局同事在兔年會繼續全力推進多項政策,包括落實《基層醫療健康藍圖》定下的各項工作、致力多管齊下改善醫療人手問題、透過不同渠道持續提升公營醫療服務和公共衛生,以及繼續廣泛宣傳健康生活,與廣大市民共建「健康香港」。

瑞兔納福、慶賀新歲。我祝願市民癸卯兔年有如福兔一樣跳脫靈巧、身心健康、家庭幸福;祝願國家國泰民安、繁榮昌盛。

運輸及物流局局長林世雄

1.jpg

福兔迎祥,吉兆迎新。癸卯兔年將至,祝各位市民萬事勝意,身體健康,路路亨通。隨着疫情漸趨緩和,希望香港各項經濟指標都能像兔子一樣彈力十足,新一年迎來強勁復蘇,令各行各業受惠。

我和運輸及物流局仝人會繼續致力推動運輸及物流相關產業的發展,既與本地私營機構同行,一起開拓新機遇,同時亦與內地,尤其是粵港澳大灣區優勢互補,攜手發展,以鞏固和提升香港作為國際航空樞紐、國際航運中心和國際物流樞紐的地位。

發展局局長甯漢豪

1.jpg

金虎辭舊歲,玉兔迎新春。我首先代表發展局向全港市民拜年,恭祝大家身體健康、家庭幸福、萬事如意!展望癸卯兔年,我們的首要任務是把去年提出多管齊下的造地及城市發展策略落到實處,令土地發展工作真正能做到「提量、提速、提效、提質」,以提供足夠土地應對住屋和其他社區需求及支持香港的持續發展。我期盼社會上下一心,克服挑戰,攜手為市民共建一個安居樂業、充滿發展動能、機遇處處的香港。

房屋局局長何永賢

1.jpg

送虎迎兔,踏入兔年,我先祝願大家安居樂業、身體健康!兔子溫暖愛家,人見人愛,而且活力充沛、身手敏捷、觸覺靈敏。我和房屋局像兔子一樣,整個團隊充滿幹勁,「快快快」地推進各項房屋措施,尤其加快「簡約公屋」的建設,盡快為居住環境惡劣的市民提供一個安穩的家。公營房屋工程亦會多應用創新建築科技,提速、提效、提量、提質。與此同時,我們會以敏銳觸覺和前瞻思維處理房屋問題,並廣納各界寶貴意見,集思廣益。而透過在新舊屋邨加入「以人為本」的設計、豐富置業階梯等,房屋局會竭力從方方面面提升居民的幸福感,與市民一同建築溫暖的家!

公務員事務局局長楊何蓓茵

1.jpg

玉兔迎春躍新程,福兔臨門,大地回春,生機盎然,我與公務員事務局同寅恭祝各位新一年揚眉吐氣,萬事如意。兔子善於跳躍,就算面前有障礙物,也能一躍而過。公務員在面對困難時,也要積極向上,意志堅定,執行政策和服務市民時亦要動若脫兔,急市民所急。香港在新一年將全面復常,在「愛國者治港」下達致政通,加上關通、人通、物通、商通,機遇無限。我會與公務員團隊繼續堅定支持行政長官施政,把握這個得來不易的時機,發揮團隊精神,落實政府眾多良好的政策措施,為市民謀幸福,為香港謀發展,在癸卯兔年躍新程。

教育局局長蔡若蓮

1.jpg

新年伊始,萬象更新,我謹祝願祖國繁榮昌盛、國泰民安。各位身體健康、萬事如意。莘莘學子勤學好問、新年進步。值此美好時刻,代表教育局向勤懇敬業的教育專業團隊致以由衷的敬意!

兔年歲次「癸卯」,「卯」時表示黎明,代表無限生機。帶來了一片新景象。疫情漸遠,生活正有序復常,期待已久的全日面授課堂也準備就緒。

「盛年不重來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人。」要成大事,創奇迹,必須從人才培育開始。在新的一年,我們會繼續以「立德樹人」為目標,發揮香港教育獨特的優勢,讓孩子的教育更好一些。

創新科技及工業局局長孫東

1.jpg

恭祝全港市民春節快樂,香港創新科技發展「突(兔)飛猛進」!新的一年是香港創科發展的關鍵時期,在國家強而有力的支持下,我們在上月公布《香港創新科技發展藍圖》勾畫出創科發展路向和重點策略,將推出更多具體的科技產業促進政策,吸引有潛力和具代表性的創科企業落戶香港或擴展業務,為我們帶來投資和創造高質量的就業職位。

隨着多項防疫抗疫措施陸續放寬,香港與內地正逐步有序全面實施通關,市民日常生活復常,兩地的交流將更見頻繁,將有利香港發揮好「一國兩制」的獨特優勢,推進粵港澳大灣區重大合作平台建設,與內地創新體系接軌,融入國家發展大局。香港的未來將風光無限!

民政及青年事務局局長麥美娟

1.jpg

瑞兔迎豐年,踏入癸卯兔年,祝願大家喜樂安康,吉祥如意!新年萬象更新,生機處處,希望人人像活潑的兔子一樣機敏靈巧、目光廣闊,抓緊兔年新機遇,不斷邁步向前,迎納百福。

剛過去的一年對香港別具意義,既是回歸祖國二十五周年的歷史時刻,也是國家和香港發展的重大里程碑。香港在國家鼎力支持下砥礪前行,踏入「由治及興」的新階段。展望來年,民政及青年事務局將繼續弘揚關愛互助精神,凝聚社會各界力量,務求構建更深更廣的社會網絡,支援政府的地區工作,增進市民福祉。我們亦會與社會各界並肩攜手,致力做好青年工作,落實《青年發展藍圖》各項行動和措施,建設美好的香港,讓市民安居樂業,給廣大青年錦繡前程。

勞工及福利局局長孫玉菡

1.jpg

虎辭勝歲,兔躍新程。新一年為癸卯兔年,兔的特徵是聰明敏捷、靈活又有強大的生命力,正正脗合香港人的優點和特質。香港正踏上通關復常之「兔」,只要我們同心合力,一定能夠共創更美好的未來。

勞工及福利局將繼續致力推行保障勞工、安老、護幼和扶貧的政策。我代表勞福局仝人謹祝全港市民「福」兔臨門,身心安泰。祝願香港百業興旺,勞資和諧;做生意的宏「兔」大展、打工仔前「兔」似錦,香港人才「兔」「兔」不絕。

掃碼瀏覽
分享