視聽
有片|法國議會否決對政府不信任動議 通過退休制度改革法案
2023-03-21 09:35:27 來源:香港商報網 責任編輯:唐紫真

    當地時間3月20日,法國國民議會否決對政府不信任動議,意味着退休制度改革法案在議會得到通過。  此次對政府不信任動議共有兩項,分別由法國國民議會幾個小黨派組成的Liot聯盟以及極右翼黨派「國民聯盟」發起。國民議會20日進行數小時辯論,當晚投票。Liot聯盟發起的不信任動議獲得278票支持,距離通過動議所需的國民議會絕對多數票僅少9票。極右翼黨派發起的動議只獲得94票支持。  法國輿論在投票前預期相關動議無法在國民議會獲得通過,但並未預期Liot聯盟發起的動議能獲得如此多的議員支持。這主要源於政府上周決定援引憲法第49.3條款,不經國民議會表決,在議會強行通過退休制度改革法案,導致眾多議員不滿。這也是政府須面對不信任動議的根本原因。  法國總理博爾內稍早前稱,對政府不信任動議的表決可以被視為對退休制度改革法案的表決。只有當國民議會否決對政府不信任動議後,退休制度改革法案方可被認為在議會完成立法程序,得到通過。

掃碼瀏覽
分享