安徽 > 特别报道
皖黟縣洪星鄉:林下“生金” 產業富民
2022-05-24 15:10:21 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    5月24日,在黟縣洪星鄉同川村嶺上家庭農場裏,10多名村民正在熱火朝天的為黃精除草,李家新就是其中的一位。“農閒的時候,我們在村裏進行黃精種植和管護,一天也有100元的收入,現在全村有黃精2000餘畝,很好找活幹。”李家新邊忙活邊向記者說道。
 
    談到種植黃精的經歷,嶺上家庭農場負責人、同川村黨支部書記張小明說道:“我們村森林覆蓋率高達95%以上,以前村民的主要收入就是木材砍伐。隨著森林禁伐政策的實施,林農木材砍伐這塊收入減少了。為了利用好生態資源,提高村民收入,我們探索發展林下種植經濟,鼓勵村民種植黃精,逐漸走出了一條符合本村實際的發展道路。”
 
 
    洪星鄉境內多丘陵山地,山高林密,非常適宜黃精生長,品質也受到市場認可。目前,全鄉推廣黃精種植2500餘畝,預計豐產期年產黃精50餘萬斤,可實現年產值5000萬元。
 
    “黃精是一種集藥用、養生、觀賞於一身的中藥材,具有補氣、養陰、健脾、潤肺、益腎等功效,因其藥用價值高,本地村民又稱之為‘黃金’。推廣黃精種植,不僅能增加農民收入,同時,也提高了其保護森林資源的意識”。洪星鄉農技人員朱邦財介紹道。
 
    “目前,我們村黃精種植已初具規模。去年,獲評安徽省‘一村一品’示範村。為了提高產品附加值,我們積極申報通過了有機認證,下一步,我們將探索開展黃精精深加工,進一步提高村民收入。”談到黃精產業發展前景,同川村黨支部書記張小明眼含笑意、滿是自信的說道。(記者 吳敏 通訊員 顧賓賓)
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享