河南 > 中华大地
高考改革後,河南普通高中教育教學將有三大變化
2022-06-27 16:13:39原創 來源:香港商報網 責任編輯:万思琪
    6月27日,記者從河南省政府新聞辦舉行的河南省高考綜合改革新聞發佈會上了解到,河南實行高考綜合改革後,普通高中教育教學將面臨選課走班教學、學生發展指導制度和綜合素質評價等三大變化。
 
    河南省教育廳黨組成員、副廳長毛傑介紹,河南實行高考綜合改革後,普通高中教育教學實行選課走班教學。新高考模式增加了學生的選擇權,學生根據自身興趣、志向、優勢和高等學校招生要求,自主選擇選考科目。學校將根據學生選課需求,分類分層設計可選擇的課程,滿足學生不同發展需要。加大班級編排、學生管理、教師調配、教學設施配套等方面統籌力度,為走班教學提供保障。探索行政班和教學班並存等多種教學組織形式,強化任課教師責任,充分發揮學生組織自主管理作用。
 
    新高考後學生要面臨選課、選考,對學校的學生發展指導工作提出了更高的要求。學校將開設覆蓋三個年級的學生發展指導課程,並納入必修內容。建立專兼結合的指導教師隊伍,構建學校、家庭、社會協同指導機制。進一步加強學生心理健康、學業發展、選課選考、生涯規劃等方面的指導,幫助學生全面認識自我、學會選擇、做好自我成長規劃,明確未來發展方向,實現全面而有個性的發展。
 

    新高考后將實行綜合素質評價。普通高中綜合素質評價是對學生全面發展狀況的觀察、記錄、分析,是發現和培育學生良好個性的重要手段,是深入推進素質教育的一項重要制度。綜合素質評價主要包含思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、勞動與社會實踐五個方面的內容。採用寫實記錄的方法,如實記錄學生成長過程中的突出表現,真實反映學生的發展狀況。普通高中學校利用學生綜合素質檔案材料,對學生成長過程進行科學分析,引導學生發現自我,建立自信;指導學生發揚優點,克服不足,明確努力方向,促進學生德智體美勞全面發展。(記者 王皓萍) 

掃碼瀏覽
分享