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秋故事:湖南長沙
时间:2014-12-30 来源:赤子小寧

   你是因為什么開始認識長沙?湘菜、臭豆腐、湖南高校、毛澤東還是快樂大本營?也許很多人不知道長沙是一座歷史文化名城。

  長沙作為中國首批歷史文化名城,有3000年悠久的文化歷史,是著名的楚漢名城、屈賈之鄉、偉人故里,楚文化和湖湘文化的始源地。早在春秋戰國時期即為楚國雄踞南方的戰略要地,歷代為湖南及周邊歷代中心城市,也曾為漢長沙國國都和南楚國都。世界考古奇跡馬王堆漢墓、四羊方尊、世界上最多的簡牘均出土于此。
 
  我并不是第一次來長沙,青蛙之前還未踏足過。盡管擁擠,國慶漫長的假期還是要出去看看,長沙在交通、美食、景色、成本的綜合條件下,成為我們的首選。于是9月28號,我就“誘拐”未去過的青蛙同學去看看,她欣然接受的理由是,吃!小龍蝦!長沙對于她意味著就是正宗小龍蝦的天下。
 
  Day1
 
  廣州南——長沙南——老長沙國際青年旅舍——南門口小吃街——黃興路步行街——橘子洲大橋拍夜景看煙花
 
  交通費用:動車(4小時):219元/人(高鐵快一個小時貴100元左右)
 
  公交:普遍2元
 
  住宿:88元/間(30號按國慶價128元)
 
  長沙國際青年旅舍
 
  地址:湖南省長沙市東風路下大垅東風二村工商巷61號(君泰大酒店后面)0731-82990202
 
  長沙南車站到旅舍:長沙火車南站(武廣高鐵車站):打的直達40元左右。可在高鐵出站口乘坐135路公交車,在長沙火車站廣場出站口換乘136路公交車,在“下大垅站”下車;
 
  Day2
 
  靖港古鎮——坡子街——太平街
 
  古鎮交通:在長沙汽車西站坐918到望城汽車站,再轉乘到靖港古鎮的小巴。
 
  Day3
 
  湖南大學——麓山——岳麓書院——橘子洲公園
 
  交通:公交旅1經岳麓山,旅3經橘子洲
 
  Day4
 
  中午1點25回廣州的動車
 
  【Day 1】
 
  靖港古鎮-坡子街-太平街
 
  長沙給我們的感覺就是大,可能是由于湘江把城市隔開,從芙蓉區到麓山區,要經過寬廣卻阻塞的湘江大橋,大橋的寬度似乎已經承載不下現有的人車流量。長沙的交通令人頭疼,奇怪的是,公交線路其實很完善,基本上去哪都可以找到公交站。但是,六車道的解放路依舊擁堵,公交停靠站數很多,去長沙郊區,一天有時甚至要搭上百的站。我們有四分之一的時間是在公交車上昏昏欲睡。有一個好消息,就是長沙也在修地鐵。不知能否起到緩解壓力的作用呢?
 
  長沙的商業區崛起的速度讓我驚訝,甚至有一種錯覺,這就是廣州。萬達廣場等高級商場的出現,各大國際品牌登陸長沙,長沙不斷在國際大都市靠攏。夜晚,從湘江橋上望去,萬達巨大的LED閃爍著,長沙的活力也隨之跳躍。
 
  長沙市黃興南路是一條百年老街,是最能代表“老長沙”的商業街,也是長沙之“魂”。黃興南路商業步行街是長沙市舊城改造的重大舉措,它是由著名策劃師、景觀設計師精心策劃設計,集購物、休閑、娛樂、旅游、餐飲為一體的,傳統工現代相結合的商業街,全長。
 
  很多游客知道黃興南路步行街,卻忽略了南門口小吃街。黃興路像一條成熟的商業街,而南門口才是吃貨的天下。黃興南路一盡頭就是南門口,慢慢都是老長沙小吃鋪,其中網上口碑最正宗的臭豆腐,也是長沙人心目中的老字號,其實它是巷子里不起眼的小攤——五娭毑臭豆腐。在南門口的位置也不太好找,但看見排著長隊的小巷子就沒錯了。每天限量售,售完為止。單純的黑豆腐加醬油,純正的老長沙味道。
 
  在這條街上,可以吃到鹵味、鍋貼、豆皮等等,來就挺著肚子吧。
 
  不知道為什么逛著逛著就來到了市場。
 
  晚餐也很特別,找到電視、網絡上熱門推薦餐廳——四娭毑。店里招牌是口味蝦、魚籽魚泡火鍋,但現實是,我們把萬眾期待的小龍蝦選在這里,是人生一大錯誤。首先,店里并沒有想象的人多,幾張桌子也都是被宰的游客。坐下來,粗魯的店員介紹下,點了小份的龍蝦50元(7、8只),大份要一百多,味道只能說是一般般,談不上絕美。最坑爹的是點了個干鍋田雞(60元),量少不說,可能比廣州20、30元干鍋田雞的還要難吃。這次經歷告訴我們千萬不要輕信網上所有的言論,要有辨別能力。付了一百多,然后跑到旁邊的餃子店點了豆皮和甜酒雞蛋,十幾塊,反而吃得好滿足。
 
  在南門口對面馬路,是長郡中學,我們走到學校附近的小巷子,很多小排檔擺著,看著香噴噴的,各種沒見過的小吃。突然覺得,在一個陌生的地方,學校附近肯定有很多地道的美食,而在這里,你不會被坑,也不會被騙,因為學生的圈子還是最單純的,包括學校的小販。
 
  吃了一肚子長沙小吃,夜晚的長沙更加閃耀,讓我們都不想回旅舍,這是長沙的夜生活的魅力。我們順著橘子洲大橋走,想走到對面的橘子洲看看夜景。有時候,我相信緣分,我們并不知道橘子洲今天放煙花,也不知道橘子洲大橋上擠滿看煙花的人群。但是我竟然背著兩斤的三腳架走了這么久,原來就是上天讓我們碰到這一刻。
 
  橋上除了看煙花的人,還有停下電動車垂釣的老人。我們找了個合適的位置,搭起腳架,架上相機。伴著湘江水聲,夜色朦朧的長沙越發動人。煙花如約而至,從橘子洲騰空而起,在漆黑的夜空絢麗綻放,觀看的人群顯得那么渺小。眾多電動車從我們的腳架邊擦過,我們忘卻危險,只專注從鏡頭里看到一瓣瓣花火。
 
  在煙花落下帷幕后,我們傻傻地花了半小時走到橋底的橘子洲,才發覺橘子洲因為放煙花,6點就關門了。然后,我們做了件很奇怪的事,在黑漆漆的停車場,又架起相機,用手機的亮光,玩光影涂鴉。玩到累了,我大吼一聲,為什么我們要在這個地方玩光影?旅舍的院子就能玩啊!為什么走這么遠?!然后就沒有然后了,乖乖花一個小時橫穿大橋,走到車站。再堵一個小時車。再坐過一個站。搭個摩托才回去。
 
  備注:2010年,長沙市政府要把長沙打造成具有國際影響力的文化名城的目標,確立把旅游業打造成戰略性支柱產業。橘子洲周末煙花燃放盛事以“橘洲浪漫、璀璨星城”為主題,以“瀏陽花炮”為品牌,以橘子洲為載體,把山、水、洲、城這一獨特的城市景觀展示給國內外游客。焰火燃放時間已經長達兩年多,是目前國內時間最長的煙花燃放活動,每周六晚上在橘子洲專用燃放場所燃放煙花,如遇重大節日或天氣原因作適當調整。冬、春季燃放時間為20:00―20:20,夏、秋季燃放時間為20:30―20:50,每場燃放時間長20分鐘。
 
  【Day 2】
 
  靖港古鎮-岳麓山-橘子洲
 
  走到哪里都會看見楊裕興,在我們住的青旅附近就有一間,推薦牛肉面。
 
  看過我們游記的人都知道我們有古鎮情結。堅持沒到一個地方,只要有古鎮,有時間都要去逛逛。但是,我老實交代,這次做攻略的小小失誤就是安排了靖港古鎮,并不是說它不好,而是我們看太多古鎮了,靖港古鎮真的沒有特別大的驚喜。唯一的驚喜就是,它坐落在港口,它也有一定的歷史價值,還有就是汪涵在那買了別墅。
 
  雖然我們不太感冒,但人各有所愛,我還是為大家介紹下,畢竟靖港古鎮還未商業化,交通不暢。靖港原名蘆江,又名溈港,系溈水入湘江口。位于湖南省長沙市湘江下游西岸,距離長沙城區約為30公里,屬望城區所轄鄉鎮。靖港扼湘江逆上長沙之要沖,歷來為兵家必爭之地。
 
  靖港古鎮的交通問題,也是讓人糾結的一處。車程可能要來回四個小時,古鎮可能一個小時就逛完了。首先,從市區坐去長沙汽車西站(1小時)。在長沙汽車西站坐918到望城汽車站(1小時),再轉乘到靖港古鎮的小巴(20分鐘)。古鎮邊有個港口,看看水和山,進入古鎮,直行,快的話半小時,慢的話一小時。
 
  基本不用逛商鋪,沒什么特色,很多景點還是后來打造的,什么水上表演,只走古鎮,不收費,進入古鎮景區就要20元,相信沒什么人會買。我們花了一小時走馬觀花,其中半小時是買了個吹泡泡的來拍照,畢竟坐了兩個多小時,要值回時間。
 
  如果喜歡這里的,可以在鎮口坐2元的渡船到江對岸的銅官看看,是一個不錯的生產陶器的古鎮,不過現在還未開發,在江邊看夕陽也是很美的。
 
  下午從靖港古鎮顛簸回來,便迷迷糊糊地前往太平街附近。一到街口,發覺立刻找對地方,旅行的興趣馬上激發。仿古的街道,古老的牌坊,一間間古典的商鋪,小吃、衣服、工藝品應有盡有。
 
  后來才知道這條街的歷史。太平街是長沙古城保留原有街巷格局最完整的一條街。整治后的太平街歷史文化街區不僅保留了賈誼故居、長懷井、明吉藩王府西牌樓舊址、辛亥革命共進會舊址、四正社舊址等文物古跡和近代歷史遺跡,也給乾益升糧棧、利生鹽號、洞庭春茶館、宜春園茶樓等歷史悠久的老字號注入生機。街區沿主街有門店87個,經營面積近3萬平方米,以名老字號、字畫、民族工藝品、文化休閑產業、特色旅游產品為主,吸引了西泠印社書法篆刻大師李伏雨、李早父子、臉譜藝術大師曾金貴、書畫家陳羲明等一批著名人士入駐設立工作室。
 
  我們左手一個香豆腐串,右手一杯冷飲,在街上的商鋪穿梭,試試首飾,買張明信片。這才是愜意的旅行。
 
  街上除了古建筑,還有一間具老長沙裝修的店——老長沙油炸社。
 
  這間店最早是按照70、80年代的裝飾,現在發展為兩層樓的老店,營業時間是晚上6點到凌晨2點。這里都是油炸食品,有里脊肉、土豆、藕片、大明蝦(推薦)等點餐后裝成一大盤,十分重口味。還有招牌的自制醬油炒飯,再來一瓶解辣的當地的豆奶。
 
  因為我們去到的時候還沒到6點,沒辦法只好等到第二天再來。
 
  坡子街附近的江邊,剛好遇到夕陽日落,蠻美的,就是大叔好多,聚賭賣東西還不少。
 
  走到太平街盡頭,如果意猶未盡,穿過馬路,便到達又一美食天地坡子街。比坡子街更著名的是火宮殿。火宮殿主體是一個火神廟,此地因聚集了最多的、最正宗的瀟湘美食小吃而著稱,來此的多是為了品嘗湖南美食小吃。在“豪華”火宮殿里品嘗推著車子的小吃,應該很愜意。但是,我們覺得都是游客才會來的地方是不正宗的,這里已經商業化濃厚,這里的小吃價格貴且沒有小鋪子里的美味正宗。如果來火宮殿拜拜還是不錯的。
 
  美食街這間臭豆腐超多人的,可惜那時候肚子好飽,沒試過。可惜了,真想探探究竟。
 
  忽略火宮殿,我們想品嘗下長沙著名的鹵味,選擇了文記四合一鹵味店(坡子街路99號),店里環境優雅,有百年歷史,最出名的便是選四種鹵料,做成的熱鹵,贊不絕口。另外,還點了湖南必吃的名菜,辣椒炒肉,味道也很正,辣椒才是精華,可以下飯。為什么肯定這里不錯的原因還有一個:這里有很多本地人也來光顧。
 
  【Day 3】
 
  湖南大學-麓山-岳麓書院-橘子洲公園
 
  聽說老長沙都會知道玉林米粉店,店鋪不大,大家都是在一塊空地上吃。6塊一碗,分量還是挺足的。各種酸菜、榨菜、喇叭豆配菜都可以隨便加,味道不錯!
 
  地址:開福區德雅路 (烈士陵園附近)
 
  來長沙最意外的是在岳麓區的愜意,越過湘江,來到書香樹香花香遍布的路上,心里暖洋洋的。岳麓山下,是湖南高校的聚集地,有著名的湖南大學、湖南師范大學,文科類的大學透露出文縐縐的氣息,走在校道上,看著抱著書本的學生,覺得人生突然還是很有希望的。我們曾經也那么憧憬過。大學校區有一種獨特的治愈能力,尤其是在擁有千年書院岳麓書院、坐落在風景宜人麓山腳下的湖南大學。
 
  湖南師范就在湖南大學旁邊,這是我大學論文老師的母校啊
 
  出來工作才懂得讀書千般好,如果時間能倒流,該多好。
 
  麓山南門口的路邊小吃也是一絕,吃飽再上“梁山”。其中有上過快本的帥哥燒餅,里脊燒餅贊,還竟然見到本人,是真帥。還有香噴噴的“金鼎臭豆腐”,這家臭豆腐與五娭毑不同的是,這里的講求醬汁更香。
 
  岳麓山位于是南岳衡山72峰之一。位于古城長沙湘江兩岸,麓山景區系核心景區,景區內有岳麓書院、愛晚亭、麓山寺、云麓宮、新民主學會景點等。
 
  拿著手工酸奶,橘子經過大路,直奔四大古亭之一的愛晚亭,反復吟唱:停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。在古亭下,野餐,抬頭望去,才發覺麓山的樹木成群,蔥蔥郁郁,是避暑散步的好去處。
 
  花了25元學生票,終于進入了千年歷史的四大書院之一的岳麓書院。書院始建于北宋,一千余年來,這所譽滿海內外的著名學府,歷經宋、元、明、清時勢變遷,迨及晚清(1903年)改制為湖南高等學堂,1926年正式定名為湖南大學。“千年學府,弦歌不絕”,至今書院仍作為湖南大學下屬的辦學機構面向全國招生。
 
  岳麓書院占地面積21000平方米,現存建筑大部分為明清遺物,主體建筑有大門、二門、講堂、半學齋、教學齋、百泉軒、御書樓、湘水校經堂、文廟等。岳麓書院古建筑群分為教學、藏書、祭祀、園林、紀念五大建筑格局。
 
  在這里,朱熹、王夫之等古代著名學者為書院的發展作出貢獻,紛紛返歸前來聽講。明清至民國初期是岳麓書院培養人才的鼎盛時期,一批批日后將深刻影響中國歷史的人物從這里走向社會,余秋雨對此評價說:“你看整整一個清代,那些需要費腦子的事情,不就被這個山間庭院吞吐得差不多了?”
 
  一個小時在書院里游蕩,體會古代建筑的魅力,更重要是受知識的洗禮。在這里,讓人有再讀書的沖動,有反省自身的魔力,讀了這么多年書,我們竟然忘了為什么讀書,只是單純的獲取知識,認識世界而已。而在此寶地讀書的青年們是最幸福的。
 
  建議:書院門票全價50元,是要告訴人們獲取知識的門檻很高嗎?請免費全民參觀吧。
 
  在麓山腳下就要到橘子洲的車,旅3最方便,但貌似很久才有一輛。我們轉搭另外一輛公交,結果自己找苦受,走完了整整一座橋,腳都沒知覺了。
 
  吃橘子當然要來橘子洲。
 
  橘子洲又稱橘洲、水陸洲,它位于湘江長沙段江心,是湘江下游橘子洲美景眾多沖積沙洲之一,也是世界上最大的內陸洲。橘洲,西望岳麓山,東臨長沙城,四面環水,綿延十里,狹處橫約40米,寬處橫約140米,形狀是一個長島,是長沙重要名勝之一。
 
  橘子洲上生長著數千種花草藤蔓植物,其中名貴植物就有143種。有鶴、鷺、鷗、狐、獾等珍稀動物。四面環水,氣候濕潤宜人,是花果生長的最佳區域。橘子園,秋摘芳橘林,橘香十里,翠蔭匝地。李子園、板栗園、茶園和枇杷、桃、梨、杏形成的經濟林帶,傍生著山楂、彌猴桃、金櫻子、野葡萄、山海棠等成片的野生林果。
 
  這個在古鎮買回來的泡泡又是拍照好道具
 
  發現好多情侶在橘子洲拍婚紗照,可能和廣州的沙面一樣熱鬧。
 
  我們幾乎走斷腳,身心巨疲之時走到橘子洲的。最愜意的是能近距離與湘江水接觸,享受橘子洲的綠草地、陽光,洲上的人文景觀。假如你沒力氣花兩個小時走完橘子洲,也不想花20元坐游覽車。那就選擇走走停停,隨遇而安,拿出一個橘子,躺在草地上,盡情感受中國第一洲的魅力吧。
 
  橘子洲盡頭是高度32米的毛澤東青年藝術雕塑,這有著特殊的意義,但沒有幾個人能徒步到這里,能見到偉人也是不容易的。青年時代的毛澤東曾在橘子洲頭明志,“問蒼茫大地,誰主沉浮”即抒發于此,這豪邁詞句也激勵著年輕一代的人們奮發向上,蓄志進取。
 
  走的時候遇上紫紅的天空,這趟旅程貌似都走在運氣上。很好。
 
  這樣的天,自從離開大學就沒見過了,真的無比想念。
 
  晚上又回去老長沙油炸社,人好多,差點要等位,貌似我已經習慣在廣州等位了。
 
  四個字總結,又咸又辣,不過還蠻爽的,蝦一定要點哦,不錯。
 
  『寄語』
 
  傍晚,我們走上橘子洲大橋,美麗的晚霞染透了半邊天,是橘紅色的天空,這時,整個城市似乎都變成了橘子洲。我們被江面涼風吹亂了頭發,向江對岸走去,橋上車水馬龍,我們又要啟程開始新的生活了。
 
  有時候,某種旅行并不是為了看多美好的風景,只是想走出圍城暫時的放空自己,坐上陌生的公交,擁擠打鬧,走在時而熱鬧時而寧靜的馬路或者天橋,偶爾聽到賣唱的歌手滄桑的歌聲“你的背包,背到現在還沒爛,卻成為我身體另一半”。忍不住停下來,看看陌生城市擁擠的人潮,才發現,原來在另一個城市也有同樣的一群人,和我們一樣,有痛苦,有快樂,會平靜,也會浮躁,曾經墜入低谷,也一直相信夢想。
 
  這樣,回到現實生活中,又滿血復活了,一個新的自己。
 
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