首页 > > 14

傅成玉:中国要做好短期石油断供准备,应在15年内实现能源基本自给

2019-05-30
来源:界面新闻
图片来源:视觉中国
 
  记者 | 庄键
 
  5月29日,中国石油化工集团有限公司原董事长傅成玉在上海衍生品市场论坛发表了题为《中国要把能源安全掌握在自己手中》的演讲,界面新闻节选了部分发言内容:
 
  在当今世界大形势下,中国的能源安全问题更加凸显,确保能源安全应当引起高度重视,采取切实措施和行动。这不是危言耸听,而是近在眼前的迫切现实。
 
  我们的能源安全问题要靠自己解决,关键要提早认识、提早准备,可以通过自身努力,也可以通过国际合作,把这一问题和风险缩减到最小程度。
 
  我们应做好两手准备:第一,做好短期石油断供准备,并且通过市场手段,加大对外合作,创新合作方式,创新储备方式,规避短期风险。
 
  第二,在战略和长远上,立足于中国自己,从现在起,用10-15年时间做到能源基本自给,也就是80%以上的能源靠自己供应。这个目标应作为国家战略正式制定下来,我们有基础也有条件,是可以实现的。
 
  我们应该在三个领域努力。一是要加快可再生能源发展速度,包括发展电动汽车,把石油在动力运输系统的消耗降到最低。
 
  二要大力发展页岩气。这些年,中国页岩气的成本已大大降低,在这方面,希望政府把体制和市场优势结合起来。政府直接管效率太低,但完全市场化,又成为没有制度优势的领域。应该强调70年代的大会战体制,这是我们国家石油储量和产量增长最快的时期。在降低成本的政策方面,还应该大幅降低页岩气相关税收和贷款利率。
 
  三是在清洁煤体系,中国已有重大的技术进步,超超临界发电用煤可以与天然气媲美,但还需进一步加大该领域的投入改造力度。
 
  这些措施加在一起,才能够使中国在能源安全上掌握自己的命运。
[责任编辑:李振阳]
网友评论
相关新闻