副刊
香港樂壇選秀:從「神仙打架」到「默默無聞」?
2022-06-24 09:25:58原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 《聲生不息》第四次公演結束,許多觀眾仍意猶未盡。

 75歲的林子祥再唱《誰能明白我》,似在對過往歲月追憶和訴說,也像長輩對晚輩的寄語,聽哭所有人。

 葉蒨文再唱《情人知己》,雖不似年輕時那般「風風火火」,但坐在高腳凳上輕輕吟唱也別是一番滋味。

 聽着葉蒨文淡然的歌聲,後台的楊千嬅也回憶道:「當年我參加比賽,很多選手都選唱莎莉姐(葉蒨文)的歌。」

 楊千嬅簡單一句話,瞬間把不少港樂迷帶回到那個盛產「港星」的比賽——新秀歌唱大賽,梅艷芳、張衛健、鄭秀文、李克勤、陳奕迅、楊千嬅、梁漢文等,都是在這個大賽中正式出道,從此展開「星途」。

2022_0518_87015608g00rc2y56039id200mc00dlg00it00bf.gif

 香港樂壇倒退30年?

 他們都還是參賽選手

 如果,香港樂壇倒退30年……

 你會發現,我們現在熟知的這些香港歌手,還在參加當年正風靡全港,由香港無綫電視(TVB)同華星唱片合作舉辦的《新秀歌唱大賽》(下稱「新秀」)。

 新秀在1982年舉行第1屆比賽,冠軍得主正是已故的「香港女兒」、「百變天后」梅艷芳。

 當時年僅19歲的梅姐,一襲金光閃閃的裙子,淡定自信唱着徐小鳳的經典金曲《風的季節》,每個步伐幾乎未超出2尺,卻已漸現獨具特色的穩健台風。

01梅豔芳.gif

 有歌迷若干年後還是難忘這個比賽現場:天后最犀利的是能把比賽現場唱到像自己的演唱會一樣、「很難想像這是一個19歲女孩的演出」……

 《聲生不息》其中一位隊長,被稱作「行走的CD機」的李克勤,1985年時曾參加新秀,演唱的是他的偶像——譚詠麟的《愛的根源》,與周慧敏、草蜢等同台較量,惜未能進入15強。

 李克勤再接再厲參加另一項比賽《全港十九區業餘歌唱比賽》,再唱譚校長的金曲《霧之戀》終奪全港總冠軍正式出道。

02李克勤.gif

 1986年第5屆比賽的季軍是黎明,黎明亦是「四大天王」中唯一從新秀出身的,一首《絕對空虛》就可看出黎明其後數年溫文爾雅的台風。

03黎明.jpg

 鄭秀文參加新秀時不過16歲,是當年最年輕的參賽者。她憑藉葉蒨文的《乾一杯》獲得季軍,但鄭秀文並未順勢而上,而是返校繼續完成學業,直到1990年才正式踏足歌壇。

 曾組成「華星三寶」的陳奕迅、楊千嬅、梁漢文亦都是新秀出身,陳奕迅和楊千嬅更是同一屆的冠軍和季軍。

 剛從英國求學歸來的陳奕迅,憑藉一首張學友的《望月》一舉奪魁,當時還有媒體點評「這是唯一一次能媲美歌神原唱的翻唱吧」。

04陳奕迅.gif

 獲得季軍的楊千嬅當時演唱彭羚的《等得太久》,雖青澀稚嫩,但千嬅仍憑藉充滿力量的歌聲以情動人,其後更成為繼葉德嫻、梅艷芳、葉蒨文等之後,同時取得「歌后」及「影后」桂冠的雙棲天后。

05楊千嬅.gif

 新秀到聲夢傳奇

 「神仙打架」變「默默無聞」?

 在不少港樂迷看來,新秀在1996年舉行第15屆時已經算是最後一屆。因為經歷過1997年改賽制及改名,以及途中轉由TVB另一頻道以及英皇娛樂分別主辦,直至2017年起暫時停辦,新秀已難再走出叱吒樂壇的「港星」。

 去年TVB宣布舉辦《聲夢傳奇》歌唱選秀節目,節目其中一個主旨就是延續新秀的使命,《聲生不息》中的小將炎明熹Gigi正是《聲夢傳奇》中 「專業評選大獎」、「觀眾熱選大獎」及 「傳奇新星」三料冠軍得主。

06炎明熹.jpg

炎明熹早前拎獎座回家鄉探父母等親人。電視截圖

要知道,《聲夢傳奇》可是香港久違的「出圈」歌唱比賽。

 這中間,TVB舉辦過《超級巨聲》,同期香港亞洲電視舉辦過《亞洲星光大道》,兩個節目互為競爭對手,當時爭得激烈,但憑藉這兩個節目從此「星途坦蕩」的選手幾乎是無。

 《超級巨聲》舉辦過四屆,至今只有林欣彤、胡鴻鈞、譚嘉儀等少數人還活躍在香港樂壇,而像胡鴻鈞和譚嘉儀在很長的一段時間,都是港劇OST御用歌手,鮮有自己的代表作。

07胡鴻鈞.gif

胡鴻鈞2010年參加《超級巨聲2》獲得亞軍。

 順便一提,TVB還舉辦過一屆被稱為藝人版的《超級巨聲》——《星夢傳奇》歌唱選秀節目,參賽選手都是來自TVB的藝人,為的是挖掘演員圈中的「金嗓子」,讓他們得以轉型成為歌手。

 儘管節目的舞台和音響都比較「簡陋」,一些參賽藝人甚至是剛下戲就趕來參賽,但藝人畢竟已積累一定知名度,所以《星夢傳奇》的反應還算熱烈,只是後來也沒有接着辦下去。

08星夢傳奇.jpg

葉蒨文當時是《星夢傳奇》的評委之一。

 而作為唯一一屆《星夢傳奇》比賽總冠軍,鄭俊弘確實由演員轉型做了歌手,但也沒有「逃脫」成為港劇OST御用歌手的命運。

 言歸正傳,《聲夢傳奇》久違地在香港以外的地區出圈,最開始靠的還是TVB的「不修音」以及選手演唱時的「車禍現場」。首期節目播出,有選手被彈「表情不行,唱苦情歌卻一直呲著牙在笑」,有選手唱功被嘲「還不如普通人在KTV裏唱的」。

09.png
港綜《聲夢傳奇》久違地出圈。

 但也正因為《聲夢傳奇》這份「純樸」,節目越到後期,觀眾明顯感受到各位參賽選手真的進步了。

 當時年僅16歲的炎明熹能唱能跳,和前輩衛蘭等合作也不遜色,把譚校長的《愛情陷阱》改成藍調風格頗有特色;年紀更小的姚焯菲唱着比自己還大的《戀愛預告》甜到冧,獲盛讚「初戀的感覺回來了」;終於能在舞台上放鬆自己、享受表演的何晉樂也逐漸找回參賽前在街頭busking的感覺……

 炎明熹在《聲生不息》首次亮相帶來《蜚蜚》時,就有不少觀眾留言指她「一鳴驚人」,「年紀雖小但也能把歌中情感表現到位」,炎明熹更一舉在首次公演中成為全隊第3高分的選手,其內地社交平台粉絲一夜之間暴增逾10萬,逐漸打入內地市場。

 香港樂壇

 真的「斷代」了嗎?

 《聲生不息》在正式開播前公布了首次公演的曲目,很多港樂迷表示非常期待,但同樣也有部分港樂迷提出疑惑,唱的怎麼還是十幾年前甚至幾十年前的老歌,是這些年香港樂壇沒有可以聽的新歌了嗎?

 答案自然是否定的!

 單單從《聲生不息》幾次公演的候選曲目投票中,我們也不乏能見到像MC張天賦的《反對無效》(網友極力推薦由林子祥大哥來演唱)、洪卓立的《回到最愛的那天》、柳應廷的《人類群星閃耀時》、陳蕾的《當我迷失時聽著的歌》等,一批新生代歌手近年的新作品。

11.gif

 不過因為是由網友來投票,而這些歌相比起每次公演上大部分都耳熟能詳的港樂,知名度和傳唱度都不算高,自然難被網友選上。但某種程度上,這種投票也算是把這些新生代港樂帶到更多觀眾面前。

 提到港樂的新生代,有一個新晉流量組合不得不提,就是現在的香港「頂流」Mirror。

 Mirror,是由香港本地選秀節目《全民造星》(俗稱「港版101」)選出來的12個選手組合而成。雖然節目在開播時一直被吐槽「拉垮」,但不妨礙粉絲們後來的「真香」,早前Mirror7月份的紅館演唱會門票開售,網上一度流傳有網吧出現全場「撲飛」的壯觀場面,更有「黃牛黨」把原價1280元的門票炒到近44萬元。

12.jpg

 有人說,Mirror這種現象級組合的出現意味着港娛和港樂要「翻生」了,但更多人表示,他們長期屠榜各大排行榜,也令其他同行歌手的新歌上一次榜變得艱難,亮相機會自然減少。

 當然,這可能給了這些歌手選擇其他發展道路的機會。

 《聲生不息》裏的一匹「黑馬」曾比特,亦曾參加過《全民造星II》,但最終止步於第8名並未入選男團,所幸得到節目評委之一Eric Kowk郭偉亮賞識,於去年正式出道成為歌手。

13.jpg

 隨後,曾比特接連推出《我不如》、《我不是邱比特》、《奔跑吧》等單曲,在去年底商業電台的叱吒樂壇流行榜頒獎典禮生力軍男歌手獎中斬獲銅獎,今年一氣呵成加盟《聲生不息》,首期節目一首《初戀》讓他成為首位入圍港樂時代唱片的歌手。

 28歲才吸引來大批粉絲,聽起來似乎有點「大器晚成」,但事實上曾比特還是樂壇新人,他也數次在採訪中表示,希望喜歡他的人能夠在其歌聲裏感同身受,這也是對新生代港樂一種更深入的認同。

14曾比特初戀.gif

 還有不少網友在社交平台「表揚」周筆暢,因為她總是努力地把我們這代人聽的以及一些偏冷門的港樂帶到《聲生不息》的舞台上來,從《紅綠燈》到《圓》,再到《1984》,讓更多香港以外地區的人知道,港樂仍然在努力地「更新換代」。

15周筆暢圓.gif

周筆暢在《聲生不息》演唱香港歌手江海迦Aga的《圓》。

而TVB的金牌音樂節目《勁歌金曲》亦在去年改版,一改過往幾乎被無綫劇集OST「洗版」的現象,每周的勁歌金曲排行榜都湧現不少新生代歌手的新歌,每周的節目更是直接邀請他們上來演唱,給予更多新生代歌手帶着新歌亮相的機會。

勁歌金曲.jpg

TVB全新《勁歌金曲》

 面對近年來越來越多關於「港樂已死」的討論,曾為《好歌獻給你》《偏偏喜歡你》《風繼續吹》《漫步人生路》等經典港樂作詞的「香江詞人」鄭國江表示「長江後浪推前浪,是可以有更加好的表現。我們希望後浪繼續推進頂到前浪,也希望前浪,帶着後浪不斷前進,領導樂壇不斷有新的生命力,有新的創作力,能給到觀眾新的感覺,新的欣賞價值。」

17.jpg

 香港回歸這25年,港樂在當中絕對算得上是很重要的一個角色,亦系連接香港與內地的其中一條重要橋樑。這條橋樑上,分量頗重的經典金曲當然是重中之重,但亦需要更多新生代歌手歌曲來不斷維護翻新這條橋樑。

 正如行政長官林鄭月娥在《聲生不息》先導片時說道:「音樂是最好的語言,最佳的良藥,香港音樂陪伴我們成長,是香港人美好的集體回憶。」

18.jpg

 相信所有港樂迷,都期待看到港樂圈有更多新作品能夠發光發亮。

掃碼瀏覽
分享