綜合
中國基礎設施規模世界第一
2022-09-27 08:29:08 來源:香港商報 責任編輯:程向明

 綜合消息,國家發改委昨日發布,十年來,中國基礎設施網絡化水平不斷提高,創新驅動能力顯著增強,傳統與新型基礎設施加速融合,服務質量能力持續提升。

 國家發改委基礎司司長鄭劍在當天發布會上介紹了基礎設施建設有關情況,他表示,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐。中共十八大以來,中國交通、能源、水利和新型基礎設施發展取得了歷史性成就,現代綜合立體交通運輸體系、現代能源體系加快構建,基礎設施整體水平實現跨越式提升,有力地支撐保障了經濟社會發展。

 設施網絡化水平不斷提高

 規模優勢凸顯,到2021年底,中國綜合交通網總里程突破600萬公里,220千伏及以上輸電線路79.4萬公里,光纜線路總長度達到5481萬公里,分別相當於10年前的1.3倍、1.7倍和3.7倍,水庫總庫容達到9035億立方米,形成了超大規模網絡,高鐵、高速公路、電網、4G網絡規模等長期穩居世界第一。

 布局更加均衡,現代化基礎設施網絡體系不斷完善,在中西部地區、城鄉區域間、沿海沿邊沿江布局更加合理。

 結構日趨合理,高鐵、高速公路、特高壓輸電線路、5G網絡快速發展,高標準高品質基礎設施比例不斷提高。

 服務質量能力持續提升

 網絡覆蓋廣,高速鐵路對百萬人口以上城市覆蓋率超過95%,高速公路對20萬以上人口城市覆蓋率超過98%,民用運輸機場覆蓋92%左右的地級市,具備條件的建制村實現通硬化路、通寬帶、直接通郵,農村自來水普及率提高到84%左右,4G、5G用戶普及率達到87%左右。

 服務質量高,動車組旅客發送量佔比達到73.6%,民航航班正常率較十年前提升了13.2個百分點,快遞日處理接近3億件,城市供水普及率、燃氣普及率、污水處理率等接近100%,具備條件的建制村百分之百通了客車,農村電網供電可靠率達到99.8%。

 保障能力強,中國鐵路、公路等客貨運輸量、港口吞吐量、發電量長期穩居世界第一位,西電東送電力流接近3億千瓦。2021年底移動通信用戶數、互聯網上網人數分別達到18.2億和10.3億,相當於10年前的1.8倍和2倍。

 創新驅動能力顯著增強

 重大標誌性工程不斷湧現。港珠澳大橋、北京大興國際機場、南水北調東中線等國家重大工程竣工投運,建成全球第一條量子保密通信骨幹線路「京滬幹線」,全球電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠的吉泉(昌吉-古泉)±1100千伏直流輸電工程順利投產,中國天眼、全超導托卡馬克裝置、上海光源等實現世界領跑,彰顯了民族精神和現代水平的大國工匠風範。

 融合協同發展加快推進

 基礎設施協同發展取得新進展。綜合立體交通網絡整體效率不斷提升,樞紐換乘換裝效率進一步提高,樞紐機場接入軌道交通比例達到71.4%,鐵路線路深入碼頭前沿,鐵水、鐵海、公鐵、空鐵聯運規模不斷提高。交通與新能源發展有效融合,國家高速公路服務區充電樁、高鐵和機場樞紐光伏發電設施加快建設。

 傳統與新型基礎設施加速融合。京張高鐵開啟了中國智能鐵路新時代,高速公路實現「一張網」運行,全國10餘座自動化碼頭建成投運,數字航道基本覆蓋長江、西江幹線,234個機場實現了「無紙化」便捷出行。

 現代化治理體系加快構建

 基礎設施市場化改革持續深化。國鐵企業完成了公司制改造,國家石油天然氣管網公司成立,電力競爭性業務有序放開,電網企業更加聚焦主業。基礎設施領域統一開放、競爭有序的市場體系加快建立。

 投融資機制創新取得積極進展。基礎設施規劃體系更加完善,規劃實施堅持分層分類建設,財政投入不斷加大,政策性開發性金融工具充分發揮作用,政府與社會資本合作模式規範發展,資產資本化股權化證券化改革深入推進,基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點取得突破、累計募集規模超過360億元。

掃碼瀏覽
分享