港聞
孫東:政府將推薦所有合資格人士參與國家載荷專家選拔
2022-10-03 09:38:01 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    國家啓動第四批預備航天員的選拔工作,並首次在港澳選拔載荷專家,特區政府亦啟動初選程序,招募期將於10月6日至27日進行。創新科技及工業局局長孫東今日(3日)在一個電台節目表示,香港有不少相關人才,籲合資格人士積極參與初選,強調政府將推薦所有合資格人士給國家,如果香港能有一人成功入圍,全港市民將感到無比榮幸。

    孫東指,全國只會選拔2人成為載荷專家,國家首次向港澳地區開放選拔,相信對最終入圍人員有合理期望,關鍵在於香港是否能推薦合資格人士參選,政府會將所有合資格人士都推薦給國家。

    孫東續指,多年來香港在創科方面取得不錯成績,亦有一批從事科學研究的頂尖人才,國家看到香港有這方面的優勢,因此首次在港澳選拔載荷專家。他說,今次選拔充分體現國家對特區的關愛及支持,以及對本港科技界的重視,形容是國家帶來的「厚禮」,特區政府感到榮幸。他估計今次選拔的競爭激烈,呼籲合資格人士踴躍報名,相信只要推薦足夠數量的候選人,最終有機會入圍。

    孫東又指,載荷專家主要在太空從事與科學探索相關工作,需要在太空中使用各種設備,專業領域可以很廣,涉及物理、化學、機械工程、電子工程、材料學等。他說,希望藉今次機會能促進香港的STEM教育及相關科研發展,進一步發展香港的科技產業,與香港再工業化及建立國際創科中心結合。他相信當香港的科技及航天產業更成熟,日後有可能在香港選拔航天工程師。

    孫東又說,今次候選對象須為香港永久居民中的中國籍公民。對於如果有外國居留權或持有BNO人士能否參加初選,他回應指,當局會按既定程序審查,如有人希望放棄海外身份參選,將由評審委員會處理。

    創新科技及工業局常任秘書長麥德偉在同一節目表示,招募期開始後,會透過本地大學、研發機構及科研企業招募科研人員,報名期後會安排符合基本要求人士做身體檢查等。他指,由於航天任務艱巨,需要上太空,而太空環境與地球有很大分別,因此對航天員身心都有很高要求,醫管局會在身體檢查方面提供協助。(中通社資料圖)

掃碼瀏覽
分享