財經
人民幣在全球外匯儲備中佔比為2.88% 有數據記錄以來最高水平
2022-10-03 10:03:46 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 國際貨幣基金組織(IMF)最新公布數據顯示,人民幣在全球外匯儲備中的佔比位列全球第五,佔比為2.88%,與上季度持平,維持有數據記錄以來最高水平,人民幣國際化進程正穩步推進。

 從規模來看,美元、歐元、日圆、英鎊儲備規模均有回落。其中,第二季度,全球美元外匯儲備總額由第一季度的68744.6億美元,小幅回落至66523.6億美元。歐元外匯儲備總額由第一季度的23435.2億美元,回落至22089.3億美元,日圆外匯儲備總額由一季度的6313.1億美元,回落至5785.2億美元,英鎊外匯儲備總額由第一季度的5759.8億美元,回落至5450.8億美元。

 業內人士分析,人民幣在全球外匯儲備中保持靠前位置,表明全球對中國經濟長期發展趨勢和人民幣資產回報前景擁有信心,人民幣國際地位的提升也有助於增強人民幣資產流動性。

掃碼瀏覽
分享