香港商報
馬會推動樂齡科技教育及租賃
2021-10-13 00:07:23 來源: 責任編輯:靜文

 【香港商報訊】記者萬家成報道:為了提升長者居家安老的信心和能力,香港賽馬會慈善信託基金撥捐1.67億港元,支持4間合作夥伴,攜手推行全港首個樂齡科技一站式服務——賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務。為期4年半的計劃透過推動樂齡科技的認識及應用,讓長者及照顧者以可負擔的價格使用樂齡科技產品,改善生活質素及在家中安享晚年。

 助長者及照顧者改善生活質素

 昨日賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務在其位於沙田的中心舉行啟動禮。主禮嘉賓包括行政長官林鄭月娥、勞工及福利局局長羅致光、馬會副主席利子厚、香港社會服務聯會主席陳智思、醫院管理局行政總裁高拔陞、基督教香港信義會社會服務部總幹事陳麗群、香港紅十字會行政總裁兼秘書長蘇婉嫻,及聖雅各福群會總幹事李玉芝。

 利子厚致辭時表示,馬會透過支持樂齡科技,從而協助長者服務的創新發展。他指出,新服務是本港樂齡科技發展的一個重要階段,為本港發展創新及可持續的樂齡科技服務模式,提供具參考價值的經驗和指標。

 據介紹,計劃合作夥伴包括香港社會服務聯會、香港紅十字會、基督教香港信義會社會服務部及聖雅各福群會。計劃設立兩個服務中心,包括位於沙田的賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務中心,為長者及照顧者提供一站式評估、產品使用指導及器材租賃服務,以及舉辦公眾教育活動。火炭的樂齡科技清潔及保養服務中心則為樂齡器材進行一站式清洗消毒、保養維修、包裝及倉儲服務。

 計劃由去年9月試運至今已協助超過380個家庭,傅婆婆便是其中一位受惠者,她早前中風入院,出院前經醫院轉介參加計劃,經職業治療師評估後,租用了醫療護理電動床回家,以便丈夫李伯伯協助她轉身及坐立。李伯伯表示,幸得馬會捐助計劃,大大減輕他體能上的負擔及家居照顧上的壓力。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享