經濟
香港開發商考慮補貼房 緩解住房危機
2021-11-22 19:51:24原創 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 有報道指香港的大型地產商正考慮向符合條件的買家提供補貼房的計劃,該項前所未有的舉動展現了香港富豪,正在採取新措施去解決香港的住屋危機。新世界發展行政總裁鄭志剛指,香港未來25年,將進入「後千禧世代」,這部分消費主力對企業的看法有所轉變,更重視該企業的價值觀是否與自己相近以及有否負社會責任,企業也必須應時轉變。

 隨着住房和收入不平等成為社會動盪導火索,新世界的計劃着眼於讓香港的年輕一代買得起房。新世界發展稱,該公司正研究一種讓私營企業提供價格低於市場水平的住屋新模式。該行動由非營利組織新世界建好生活主導,新世界建好生活成立於今年9月份,目的是探尋香港住房危機的解決方案。目前,尚未清楚該社企將承擔多少成本,以及政府或其他發展商是否將參與其中。

 在內地將香港房屋問題列為極待解決的優先事項後,港府及發展商面臨愈來愈大的壓力去緩和住屋緊張局勢。此前,政府已經啟動並出售幫助低收入人群「登上房地產列車」的項目。而新世界的計劃着眼於讓香港年輕一代買得起樓。

 香港未來25年將進入「後千禧世代」

 鄭志剛指,香港未來25年,至2047年前,「後千禧世代」即1997年後出生,包括Z世代等,年齡介乎19至50歲,將達500萬人口,屆時將是香港發展的中堅份子及消費主力。「後千禧世代」對企業的看法有所轉變,他們不論投資或消費,都會更重視該企業的價值觀是否與自己相近,以及有否負社會責任。

 鄭志剛表示,他於兩個月前成立房社企「新世界建好生活」,研究新型資助房屋模式,以創新思維解決困擾香港多年的房屋問題,希望達至「官商民」三贏局面,詳情將於稍後公布。(記者姚一鶴)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享