環球
今年逾4.7萬人圖偷渡抵英 法英協調共同打擊人口販運
2021-11-25 23:07:14原創 來源:香港商報網 責任編輯:黄丽盈

 當地時間24日,一批人懷疑坐偷渡船前往英國,在法國北部港口加來對開的英倫海峽沉沒,法國內政部原先表示有31人死亡,及後將死亡人數修訂為27人。法國當局拘捕4人,相信與沉船事故有關,懷疑涉及販運人口。法國總統馬克龍同英國首相約翰遜通電話,雙方同意打擊操控人口販運的不法集團,不希望將英倫海峽變成墓地。

 冀令英倫海峽不淪為船民墓地

 有法媒報道,馬克龍強調,法國不會讓英倫海峽變成墓地,他將要求歐洲官員召開緊急會議,應對大批人企圖從海路進入英國。他愛麗舍宮表示,馬克龍敦促約翰遜停止將偷渡問題政治化,以謀取國內利益。英國政府發言人表示,今次事故顯示要利用所有方法,阻止偷渡並打擊犯罪集團的商業運作。

 另外,法國內政部長達爾馬寧對媒體表示,沉船事故導致33人落水,其中31人死亡、2人獲救。4名與這起非法偷渡事件相關的嫌疑人已被逮捕。法媒報道指,事發的偷渡船是被一艘於英倫海峽繁忙航道上航行的大型貨櫃船撞沉。內政部估計,今年至今已有逾47000人意圖橫越英倫海峽。

 英國內政部則表示,最近單日新增逾千難民偷渡並抵達英國,創下人數新高。

 國際移民組織指,此次事件是英倫海峽自2014年有記錄以來傷亡最嚴重的難民船事故。在英法兩國近期先後就AUKUS核潛艇、漁業等問題上有過爭拗,是次偷渡船事故勢為兩國再掀波瀾。

 偷渡集團涉收錢助船民赴英被拘

 法國上周拘留15名人口走私疑犯,他們涉嫌參與英倫海峽偷渡集團的活動,協助大批難民非法前往英國。被捕人士國籍包括伊拉克、羅馬尼亞、巴基斯坦和越南,他們在法國北部難民營兜搭非法移民,鼓吹他們乘坐小船偷渡過英國。據報,偷渡費每趟要6000歐元(約5.2萬港元),偷渡集團賺取逾300萬歐元(約2622萬港元)利潤。

 警方稱,該集團每月最少協助250人偷渡赴英,每隻小船每次載上多達60人。英方一直要求法方,加強行動制止海峽偷渡活動。根據法國官方統計,今年以來有3.15萬人企圖經海峽偷渡赴英,7800人在海上失事獲救,自8月後相關數字更增加一倍。

 雖然從總體情況來說,過去12個月前往英國尋求庇護的總人數有所下降,惟自英國與歐盟分道揚鑣以來,乘坐小船從法國前往英國的人數卻急劇上升。這有別與過往難民多透過躲藏於貨車偷渡的情況,而且據知今年英倫海峽海況在入冬後狀況理想,也許亦是原因之一。

 小船穿越英倫海峽奪多人性命

 據了解,這些試圖橫越海峽的難民許多都是來自蘇丹、阿富汗、伊朗、伊拉克等地,大多是逃避戰亂的平民,有部分則因宗教信仰或性別或在本國遭到迫害的人士。他們大多想要前往英國追求更好的生活,部分人則因懂英語或有家人朋友在英國當地,想會合他們。

 另一方面,數以千計生活在法國北部的難民的處境不佳,難民被迫在田野和灌木叢中生活,在2016年「加來叢林」難民營被當局清拆後後,流離浪蕩的難民近年來經常面臨當地警察的驅逐。

 由於偷渡的路線十分有限,許多聚集在法國北部沿岸的難民可能會感到不得不採取非常危險的方法到達英國。然而,乘坐小船穿越英倫海峽繁忙的航道充滿危險,近年來也曾奪去多人的性命,其中包括兒童。貨櫃車偷渡亦是最要偷渡途徑,2019年,英國亦曾發生人蛇車偷渡慘案。當年一架從愛爾蘭出發,途經歐洲到英國艾塞克斯郡珀弗利特港的貨車,車內發現39具屍體,後證實為越南公民。

 英指七成船民非真難民

 英國慈善組織Refugee Council呼籲,政府重新考慮其國籍和邊界法案,該法案旨在將故意未經許可抵達英國定為刑事犯罪。該組織發現在去年1月至今年6月期間,91%的難民來自10個侵犯人權和迫害普遍存在的國家,包括阿富汗、伊朗、敘利亞、伊拉克、蘇丹、厄立特里亞和也門。

 該組織總監所羅門直言,冒死前往英國的人是因為在逃離迫害、恐怖和壓迫,拼命想要尋求安全。組織的研究指出,這些乘坐小船抵英的難民,61%的難民保護獲得了批准。上月,英國內政大臣彭黛玲表示,七成橫越英倫海峽前往英國的人「並非真正的尋求庇護者」,重申當局正集中精力為真正的難民建立安全通道。她指出單在去年12個月,乘坐小船來英的有七成是單身男性,他們實際上是經濟移民,「他們有能力支付偷渡集團的金錢費用,而這些人正在排擠婦女和兒童,令她們處於危險之中。」

   頂圖:在意大利地中海水域,乘小艇從法國出發的非法移民在獲救後等待上岸。路透社

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享