香港商報
貨櫃流動接種站周五啟用
2022-01-06 00:18:07 來源:香港商報 責任編輯:罗维维

  【香港商報訊】記者戴合聲報道:勞工及福利局局長羅致光昨日上午到旺角一間護老中心視察疫苗接種日,了解為院友及早接種新冠疫苗的「主動評估—接種」計劃的推行情況。勞工及福利局副局長何啟明亦有同行。第二個新冠疫苗流動接種站將於星期五(7日)啟用,並會一連三天(7日至9日)在黃大仙廟宇廣場提供服務,方便附近的居民和區內市民,特別是長者,接種復必泰疫苗。

 ●外展服務為約5300院友接種

 羅致光在院舍經營者陪同下先與院友及醫護人員交流,並了解接種日前的準備工作,包括由到診註冊醫生為未接種的院友進行健康評估。院友獲確認適合接種科興疫苗後,如其家屬沒有明確反對,到診註冊醫生會在取得院友或法定監護人知情同意下為院友接種疫苗。今次約有80名院友經計劃接種疫苗。連同早前已接種的院友,全院已有超過七成院友接種疫苗。

 在「主動評估—接種」計劃下,各區安老及殘疾人士院舍正陸續與到診註冊醫生安排健康評估及接種。接種安排至今順利,沒有院友出現明顯不適。除院舍安排的外展醫生或到診註冊醫生外,政府亦已在計劃下陸續安排醫療機構進行健康評估及接種。由去年9月29日推行「主動評估—接種」先導計劃至今年1月2日,全港共約5300名院友已透過外展服務接種第一劑新冠疫苗。

 羅致光強調,面對傳播力更強的變種病毒株,單靠年輕市民接種建立家庭屏障,已不足以保護長者。這個計劃安排醫生為有需要院友及家屬提供健康諮詢,有助他們進一步掌握疫苗效用,釋除疑慮。他呼籲院舍負責人積極參與計劃,為院友及早接種,加強保護,減低一旦感染後罹患重症或死亡的風險。

 ●羅致光視察院舍疫苗接種情況

 此外,公務員事務局局長聶德權表示,第二個新冠疫苗流動接種站是以貨櫃箱形式運作。經改裝後適合作接種疫苗用途的貨櫃箱,會由貨車運送至選定地點,再被放置到地面上提供服務,讓市民在貨櫃箱內的接種間接種疫苗,亦方便行動不便人士接種。

 聶德權希望新啟用的流動站為市民提供多一個選擇。首個以接種車形式運作的新冠疫苗流動接種站自上月投入服務以來,為沙田新翠、觀塘樂華(南)、葵青長康及屯門欣田服務,合共接種約5220劑疫苗。此外,流動接種站亦有前往中學,為學生及教職員提供接種服務。

 市民在流動接種站接種疫苗的流程與在社區疫苗接種中心相同。工作人員會在附近空地設立臨時等候區和休息區,現場並會有醫生免費為準備接種的市民提供諮詢服務。每個流動接種站每次會提供一款疫苗接種服務,即復必泰疫苗或科興疫苗。市民可利用流動站接種第一劑、第二劑或第三劑疫苗。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享