評論
媒體觀察:鳳凰變局換新顏
2022-01-10 17:10:02(更新時間:2022-01-10 17:10:41) 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 魏誠之

 鳳凰衛視1月1日正式改版了。經常看鳳凰的觀眾發現,鳳凰台標換了新衣,演播室換了酷炫新背景,主播添了新面孔,節目換了新包裝,新年新氣象。

 從去年2月鳳凰衛視管理層換血以來,早已是新人事新作風,不斷有新搞作。去年下半年鳳凰廣發《英雄帖》招兵買馬醞釀改版,元旦伊始,果然換了新顏。 

 鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁徐威強調,此次全面改版,強化了鳳凰衛視立足香港、面向港澳台和全球華人的媒體定位,鳳凰將充分發揮對港澳台的影響力、輻射力,全面提升在全球華人中的凝聚力,戮力打造新型國際一流華語媒體集團。

 資訊台「四趟車」的變與不變

 作為鳳凰資訊台的重頭新聞欄目,原有的「四趟車」名稱基本保留了下來,但內容及時長都做了大幅變革。

 鳳凰衛視執行董事兼總編輯孫玉勝表示,作為華語專業新聞頻道,資訊台在此次改版中,大幅強化新聞直播。每日以《鳳凰早班車》2小時,《鳳凰午間專列》、《時事直通車》、《鳳凰子夜快車》各1小時作為大時段直播,撐起全天新聞骨幹,新聞時長同比增長100%,通過中文台、資訊台兩台並機直播,即時覆蓋鳳凰全球華語受眾。

 中文台加強深度報道與解讀

 中文台是鳳凰衛視覆蓋面最廣的電視頻道,也是這次改版中動刀子最狠的一個,十多個老欄目出局,換上一批新欄目,按鳳凰自己的說法,是在保持人文特色的同時,以黃金時段創新欄目着力加強深度報道與分析解讀。

凤凰01.png

 其中,日播深度專題節目《鳳凰聚焦》聚焦重大時政選題、社會事件和新聞熱點,原創性挖掘更多事實與背景,梳理來龍去脈。首集直擊俄羅斯烏克蘭邊境緊張局勢,驚心動魄。

 全新節目《亞洲財經透視》則聚焦亞太市場主要財經動態和分析解讀,立足香港,從國際視角關注中國和亞洲經濟最新動向。

 與此同時,還推出多檔融通中外的全新欄目:《世界因你而美麗》、《近觀中國》、《我的香港故事》,以及《台灣板凳寬》等等。

 其中《台灣板凳寬》是「實境+外景真人展演」的談話節目,據透露,從節目方案到主持人海選,無不花費心思,最後定案是由幾位台灣本土不同專業領域之知名主持人協力合作,從兩岸視角與嘉賓進行板凳上的暢聊。首集出場的主持人是有「歷史哥」之稱的李易修,嘉賓是國民黨前主席「小辣椒」洪秀柱,「歷史哥」娓娓道來,「柱柱姐」犀利開槓,頗有看頭,吸引了不少粉絲關注。

凤凰02.png

 而《近觀中國》則是通過老外主持人的眼睛觀察中國當代社會,這一集《探訪新疆棉》主持人朱力安,是一位在中國生活了20多年的法國人。新疆真的像美國所說「強迫勞動生產」嗎?「抵制新疆棉」的真相是什麼? 操著一口純正英語和流利中文的朱力安,帶觀眾一探究竟。

 重塑香港台加碼娛樂節目

 要說這次改版的重中之重,非鳳凰香港台莫屬。改版後的香港台以《香港晨報》、《午間快線》、《全球新聞報道》早午晚三檔日播各一小時新聞為主幹,以廣東話播音向香港受眾提供本港、內地及全球重大新聞以及本地民生新聞報道。鳳凰同時也利用在全球設有60個記者站的有利資源,加碼招攬海外廣東話記者,以增加廣東話原創新聞報道能力。

 據悉,改版後的香港台,還以海量影視綜藝和生活服務類節目為看點,引進200多部內地電視台和視頻網站的熱播劇集和綜藝節目,涵蓋受歡迎的當紅港台藝人和懸疑、情感、美食、萌寵等題材。過去多年間,內地多部影視作品在香港熱映,然而更多優秀劇作卻因地區版權等原因無法正式引進。相較於本港同類媒體,鳳凰的大量優質影視綜藝娛樂內容,堪稱稀缺資源。任達華出演的《破冰行動》已作為首播劇集推出。

 此外,養生節目《旦求健康》,觀天、觀星、觀氣象的堪輿節目《玄來是咁的》,以及為本港和大灣區投資者提供即時金融財經資訊的《金股齊明》等全新節目,都將陸續登場。

 明星主播加盟惹話題

 早在鳳凰去年廣發《英雄帖》時,已風聞不少靚仔靚女應聘新主持人,但迄今未見新生代露臉,或許都不合鳳凰的眼緣。

 倒是本港資深傳媒人「小飛俠」林燕玲的亮相,引起不少話題。正式加盟鳳凰的林燕玲,從1月1日起主持香港台晚七點黃金檔《全球新聞報道》節目。一時間「小飛俠」成為港媒關注熱點,娛樂版給予大篇幅報道,而在「小飛俠」的社交媒體帳號上,粉絲們也驚呼「小飛俠回來了!」紛紛表示期待、支持,還有不少人詢問,如何收看香港台?

凤凰03.png

 林燕玲2003年開始任職電視台主播,至2011年離開,一度轉行商界,這次加盟鳳凰是她十年來首次回歸主播台,「小飛俠」風采依然。有港媒就指,鳳凰禮聘林燕玲為新聞節目助陣,曾是最靚主播之一的她,形象專業又高貴,絕對是最佳選擇。

 大幅改版 行家觀眾回饋熱烈

 鳳凰改版讓人眼前一亮,有行家直言,開始有地道港味,接地氣;將大灣區、內地發展和香港中西文化交融的特色連接起來,境界比較高;又能繼續發揮國際新聞、中國新聞所長云云。不過,一些形式上的改變,似乎讓有的鳳凰老觀眾不太習慣,比如中文台資訊台長時段並機直播,台標的新版演繹方式,資訊台實時財經滾動條取消,主持人身後的背景虛化……等等,可見鳳凰的動向頗受關注。

 總括而言,鳳凰一系列改版看來的確下了不少功夫,《世界因你而美麗》、《近觀中國》、《我的香港故事》等欄目打頭炮的首集節目都很有看頭,關鍵是以後的選題和製作如何保持高水平?明星主播的效應能持續多久?長情老觀眾會否適應?三台一網融合傳播能否拓展更多新受眾?希望鳳凰不負眾望,如行家所言,「因其雄厚的資源,優秀的人才團隊,廣闊的傳播渠道,獨有的定位」,與時俱進,「更上一層樓」。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享