灣區
多國專家展望RCEP生效與區域經濟復蘇
2022-01-13 18:53:10原創 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 受新冠疫情影響,全球經濟持續低迷。2022年1月1日,區域全面經濟夥伴關係協定(簡稱RCEP)正式生效,將為促進疫後經濟恢復和增長提供重要動力。1月12日,中國(深圳)綜合開發研究院線上舉辦「RCEP生效與區域經濟復蘇展望」國際論壇,重點研討協定生效後區域經濟一體化的前景和機遇。與會專家認為,RCEP既蘊含著機遇也存在着挑戰,各成員國應在區域協定框架下,加快促進區域經濟要素自由流動,強化成員之間的產業分工與合作,務實推進合作並取得實質性、階段性的成果。

 樊綱:政府和智庫要發揮中間溝通作用

 中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱在致辭中表示,RCEP不僅僅是自由貿易方面的協議,還包括大量的關於貿易便利化,特別是投資便利化、要素流動的便利化等方方面面的各種安排,它涉及的範圍遠遠超過了貿易本身,還涉及到經貿活動、要素流動的一體化。其中,包括簡化通關手續、原產地認證、衛生與植物檢驗、投資准入規則、負面清單管理、降低投資合規成本、擴大投資定義等等,這些可以為成員國之間建立更安全、更高效、更有競爭力的產業鏈,為競爭力的共同提升能夠創造更好的條件。

 樊綱提到,要想充分利用好RCEP的各種安排,要想能夠真正受惠於RCEP,最關鍵的是企業能不能受惠,企業能不能利用好這個協議。「因此需要政府做的一件重要的事情,就是對RCEP的各種新的制度安排和新的政策框架,要及時地進行宣傳、講解、溝通,讓更多的企業能夠知道。在這個問題上,中央和地方政府特別重要,包括智庫在內,要發揮中間的溝通作用。最近中國得有些省份已經做了很好的事情。比如廣西,廣西就成立了若干的機構,成立了RCEP企業服務中心,RCEP國際知識產權總部基地。」樊綱說。

 宋志勇:RCEP對經濟發展發揮重要作用

 中國商務部國際貿易經濟合作研究部亞洲研究所所長宋志勇表示,RCEP的生效對全球、對亞洲各國都是非常重要的事情。因為RCEP生效以後,不論從總人口、GDP,還是貿易總額看,都佔全球的大約三分之一。也就是說,RCEP生效以後,就成為了與北美自貿區和歐盟並列的大型自貿區,必將對未來區域經濟發展發揮重要的作用。

 宋志勇認為,RCEP正式生效後,將有利的促進區域經濟一體化的發展進程;會促進區域經濟的發展,推動更多國家參與區域經濟合作提供可借鑑的經驗;構建更加穩定健康的產業鏈、供應鏈,實現各國合作發展,助推世界經濟復蘇。

 梅崎宗:RCEP秘書處作用獨特

 日本貿易振興機構亞洲研究所地區發展研究中心主任梅崎宗表示,RCEP有一個重要的特點,就是其多樣性,有多種類型的成員國,它們處於不同的大小規模,經濟規模、經濟結構,以及發展狀態都不一樣。而這種發展的多樣性也表明,在RCEP成員國里有更好的互補及更大的穩定性。還有一個特點,它的規則更加靈活,尤其是關於原產國的規則,專門為出口國提供一些減免的措施;還有相當於WTO-X的具體條款,此外還有一個新的倡議,就是建立了RCEP旗下的秘書處,這和其他的自貿協定有差別。

 RCEP成員國如何能夠通過合作打造有韌性、安全的區域供應鏈和價值連,促進區域經濟的穩定?梅崎宗認為,最重要一點,就是要保證區域發展的勢頭,進一步推廣貿易自由化,從而能夠避免出現民族主義、保護主義。「有些國家,包括日本也是以國家安全為由採取不同的做法。RCEP秘書處的成立,其實是在RCEP下面一個新的倡議,它也能夠有效的促進RCEP相應協議的實施。尤其是要考慮到其中有一些條款,實際上是不被爭端解決機制所覆蓋的,換句話講,要確保在實施過程中,秘書處就是能幫助解決這個問題。」

 彼得·德賴斯代爾:RCEP是偉大創舉

 澳大利亞國立大學東亞研究所所長彼得·德賴斯代爾表示,RCEP對於東盟國家來講是非常大的成功,尤其是其他的相關參與國讓RCEP能夠成功,這是一場非常大的創舉,它的架構,以及輸入的內容確實對於區域和全球經濟有其重要性,而且會產生積極的影響,所以對於該區域來講是有很大重要性。

 「RCEP不只是一個單純的簡單的自貿區,它不是一個無足輕重的自貿區,它是一個具有全球重要性的自貿區,它也支持多邊主義和多邊貿易體系,尤其對於當下而言,全球貿易體系急需這樣的支持。」彼得·德賴斯代爾說,RCEP對於全球體系來講是非常重要的產物,它是一個很出色的成就,這是東亞各國和東盟國家共同努力所打造出來的產物。(記者 朱輝豪)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享