灣區
新年新進展 深圳新皇崗口岸高能多圖
2022-01-13 18:35:27 來源:深圳口岸發布 責任編輯:谢烨挺

 近日,新皇崗口岸傳來一個好消息,隨着最後一方混凝土的澆築完成,新皇崗口岸綜合業務樓項目基坑內支撐施工全部完成,取得了「開門紅」。皇崗口岸重建再次實現重要節點,朝着既定計劃穩步推進。

 皇崗口岸聯結深港三十年見證了「雙子城」的大變遷。為啥要拆除重建呢?

 新皇崗口岸誕生背景

微信图片_20220113183637.jpg

皇崗口岸舊貌

 在「雙區」建設全面鋪開,縱深推進的背景下,粵港澳口岸通關能力和通關便利化水平亟待提升,運行三十載的皇崗口岸已難擔重任。因此,皇崗口岸重建工作被提上了議事日程。

 構築大灣區快速交通網絡。加強港澳與內地的交通聯繫,推進城市軌道交通等各種運輸方式的有效對接,構建安全便捷換乘換裝體系,提升粵港澳口岸通關能力和通關便利化水平,促進人員、物資高效便捷流動。

——《粵港澳大灣區發展規劃綱要》

 新皇崗口岸地處河套深港科技創新合作區「一心兩翼」規劃布局的核心,將聯通合作區「一區兩園」,成為串聯廣深港科技創新走廊的重要樞紐。作為深圳落實「雙區驅動」戰略和推動深港科技創新合作區建設的重大工程項目,具有重要戰略意義和必要性,在粵港澳大灣區建設發展中發揮核心引擎作用。

微信图片_20220113183644.jpg

皇崗口岸區位圖

微信图片_20220113183646.jpg

皇崗口岸周邊交通

 為更好地契合新皇崗口岸的項目定位和歷史意義, 新皇崗口岸設計秉承「高效、兼容、綠色」的先進理念,以氣勢雄渾的莊重外觀和充滿力量感的純淨體量,寄寓國之重器、灣區基石的責任與擔當。

微信图片_20220113183649.jpg

 新皇崗口岸因地制宜,以「垂直疊放」的高效通關規劃布局策略,最大化利用公共空間,與片區中心綠軸無縫對接、有機融合,成為未來合作區最重要的公共綠帶,為市民創造友好開放的綠色共享空間。

微信图片_20220113183652.jpg

 新皇崗口岸聯檢大樓外立面採用仿石材質新型材料,搭配玻璃幕牆窗及金屬橫向線條,整體樸素沉穩,凸顯精緻永恆的時代氣息。

微信图片_20220113183655.jpg

 新皇崗口岸在室內設計中,吊頂單元採用了深圳市市花簕杜鵑的形象,寓意特區人民堅韌不拔和頑強奮進的精神氣質。

微信图片_20220113183658.jpg

 新皇崗口岸有些什麼功能呢?

 皇崗口岸是全國最大的、唯一全天候通關的陸路口岸,將打造成為輻射大灣區、面向世界的集出入境口岸,立體綜合交通樞紐、城市活力公共空間於一體的現代化國家一級口岸。

微信图片_20220113183701.jpg

 功能一:綜合交通樞紐型純旅檢口岸

 新皇崗口岸規模宏大,總用地面積約8.75萬平方米,總建築面積約67.47萬平方米,地上五層、地下四層,建築面積超出深圳其他6個口岸規模總和。新口岸定位為綜合交通樞紐型純旅檢口岸,高峰期日客流量預計2035年最高可達30萬人次,2050年最高可達40萬人次。

 功能二:立體綜合交通樞紐(3城軌+2地鐵)

 新皇崗口岸聯檢大樓為綜合交通樞紐型純旅檢口岸,具備相應的交通換乘樞紐功能和通關功能,將引入城際軌道、城市軌道和港方軌道等多條軌道交通,建設公鐵複合口岸,實現灣區內部和跨境高效互通。

 新皇崗口岸聯檢大樓用地東側為福田南路,南側至規劃路,西側為皇崗路,北側至地鐵7號線。

 周邊分布的軌道交通:東側為深廣中軸城際(規劃)、穗莞深城際(規劃)及地鐵20號線(規劃),南側為港鐵北環線支線(建議),北側為地鐵7號線。

 功能三:城市活力公共空間(商業、文化與生活的聚合點)

 隨着內地與港澳之間合作交融,口岸建築將打破傳統設計模式,與城市打通,讓口岸樞紐轉化為集商業、文化、生活為一體的聚合點。

微信图片_20220113183706.jpg

 設計創造性地引入「垂直疊加、高度複合」的策略,重構出入境大廳層、過境與非過境車輛層;採取南北向的旅客通關方向,以便更好地接駁深港軌道交通、縮短步行距離,同時實現「以人為本」的口岸設計理念。

 在新皇崗口岸項目上,我們希望通過豐富的綠色公共空間、適度的商業、便捷的交通接駁設施、寬敞明亮的查驗大廳以及人性化的服務設施,將它打造成一個功能齊全的目的地、一個全新的口岸綜合體。

微信图片_20220113183722.jpg

 新皇崗口岸,將實現灣區內部和跨境高效互通,打造深圳的標誌性門戶,滿足未來多變的需求,以豐富的綠色公共空間,為城市帶入公共價值,成為深圳重要的旅客通關口岸與交通集散中心、區域可持續發展的價值紐帶,協同深港科技創新合作區成為大灣區新的增長點。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享