綜合
外交部:無論是挑動全面對抗還是鼓吹戰略競爭 都偏離了中美關係的正確軌道
2022-09-23 16:57:32 來源:央視新聞 責任編輯:杨眉

 9月23日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

 有記者提問,據報道22日王毅國務委員兼外長在亞洲協會紐約總部發表演講,你能否介紹一下有關情況?

 汪文斌介紹,當地時間9月22日,王毅國務委員兼外長在亞洲協會紐約總部發表演講,王毅國務委員指出,這幾年來中美關係徘徊在建交後的低谷,給兩國人民和世界各國的未來帶來巨大的變數。從根本上講,症結在於美方對中國、對世界、對自己的認知出了偏差,無論是挑動全面對抗,還是鼓吹戰略競爭,都偏離了中美關係的正確軌道。關於中美兩國的正確相處之道,習近平主席已經給出了明確答案,那就是相互尊重、和平共處、合作共贏。這三項原則是審視中美關係半個多世紀風雲跌宕得出的重要論斷,也是當今時代大國之間彼此交往的正確之道。

掃碼瀏覽
分享