香港商報
遠方與河——王璜生個展將於深圳何香凝美術館展出
2022-10-20 16:07:42 來源:香港商報網 責任編輯:黄莺

 據悉,深圳何香凝美術館將於10月22日至11月26日展出藝術家、美術史學者、批評家、藝術管理者王璜生的個展——王璜生:遠方與河。本次展覽由何香凝美術館、中央美術學院、廣州美術學院聯合主辦,圍繞着王璜生的人生與藝術,通過「韓江」、「珠江」、「后海」、「灣流匯」、「穿越」五個版塊,帶觀眾沿着王璜生的生涯中那條由各地川流匯聚而成的「河」,來回看其在沿岸留下的「痕」與「象」。

個照.jpg

 對於王璜生來說「遠方」是有關時間概念的詞,是一種曾經的過去,也是一種想像的未來。「遠方」帶着記憶,帶着曾經的歲月與情感;「遠方」也向着未知,向着渴望與預想,向着一片遙遠的藍天。

 而「河」是一種流,流自過去,流經現在,也流向未來。「河」是一種永遠的流淌,時而激湍涌動,時而洶湧澎湃,時而汩汩自在,它,流向大海,匯入大洋。

燦爛圖1  紙本設色  190x98cm 2006..jpg

   王璜生2006年作品《燦爛圖》

 人生如此,藝術亦然。

记忆的花园210801  水墨设色拓印 44x48.5cm 2021.jpg

   王璜生2021年作品《記憶中的花園》

 從兒時起,生活在韓江邊的他在父親的啟發下用畫筆記錄下那些生活在水上的人和動物們,又在古人的水墨畫中感受到了山川間的秀美景象。成年後來到珠江的他仍懷着童年時的那份對自然和人文的關懷,這促使他決定通過騎行的方式親身去感受珠江流域邊上那多樣多元的生態和民俗,他通過攝影、寫生、拓印等方式在記錄的同時也開始了更多對於生命、情感和記憶的思考。定居於北方都市後的他依舊追尋着內心的「河」,他透過多年的創作經驗和積累,在嘗試和開發更豐富的表現手法和創作媒介的同時,亦在將具象的逐漸轉化成抽象的,在此過程中他展現出了對於自己的人生、現實與生命等森羅萬象的關注、思考以及關懷

聽風聽雨  紙本水墨 240x122cm 2010.jpg

   王璜生2010年作品《聽風聽雨》

 作為美術館館長、著名策展人、批評家、藝術家的王璜生,在水墨藝術領域的學術研究以新穎獨到的見解而著名。中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安認為,王璜生的經歷在當代藝術界是十分獨特的,作為藝術家,他參加了國內外當代藝術各種活動;作為館長和學者,他進行了廣泛的學術交流,因此,他的藝術之路可以說就是一條行旅之路,尤其是一條穿越文化邊界的行旅之路。

 本次展覽圍繞着「遠方與河」來展開,以王璜生的《童年的畫》為始,再到最新的VR作品《穿越》,共展出53組/件作品,以紙本水墨、膠片拓印、攝影與影像、雕塑等多種藝術形式呈現。

   頂圖:王璜生2010年作品《大地靜美》

掃碼瀏覽
分享