綜合
安瓦爾就任馬來西亞第十任總理
2022-11-24 22:00:36 來源:中新社 責任編輯:杨眉

 據中新社報道,在舉行大選5天後,馬來西亞希望聯盟兼人民公正黨主席安瓦爾24日下午5時許在國家皇宮宣誓就任該國第十任總理。這位新總理首先將面臨組建政府的挑戰。

 原應於2023年舉行的馬來西亞第十五屆全國大選,於今年11月19日提前進行。安瓦爾領導的希望聯盟獲得國會222個議席中的82個,在各陣營中席位最多,但未能過半。前總理穆希丁領導的國民聯盟獲得73個議席,僅次於希望聯盟。由於無一陣營獲得過半議席,馬來西亞新總理一度難產。

 馬來西亞最高元首在選舉結果出爐後,先後召見馬來西亞各政黨領袖;並於24日上午舉行馬來西亞各州蘇丹參與的馬來統治者會議,以徵詢意見。24日下午,國家皇宮宣布,最高元首認為安瓦爾「獲得多數議員支持」,任命其為馬來西亞總理。截至記者發稿時,除希望聯盟外,還有哪些政黨將加入新政府尚未正式宣布。

 最高元首在通過國家皇宮發布的聲明中也強調,本次選舉無一方全贏也無一方全輸,希望所有議員為國家與人民團結合作。安瓦爾也發文表示自己將「以謙卑、負責態度履行職務」。

 安瓦爾現年75歲。他於1982年加入馬來民族統一機構(巫統),成為該黨迅速上升的政治明星,一度出任該黨署理主席及馬來西亞政府副總理。在二十世紀九十年代末和時任總理馬哈蒂爾決裂並被巫統開除後,安瓦爾長期是馬來西亞在野陣營的核心人物。(圖源:新華社

掃碼瀏覽
分享