綜合
吳尊友最新研判:猴痘疫情不會在中國造成大規模流行
2022-07-25 20:07:01原創 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

   7月23日,世衛組織總幹事譚德賽宣布,猴痘疫情為「國際關注的突發公共衛生事件」(PHEIC)。這是世衛組織向全球發出的最高等級的公共衛生警報。根據世界衛生組織(WHO)通報,2022今年已有75個國家報告了超過16000例猴痘病例。7月25日,中華人民共和國海關總署網站發布《海關總署公告2022年第65號(關於防止猴痘疫情傳入我國的公告)》。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友25日在微博發文解讀猴痘。吳尊友稱,造成猴痘傳播的主要傳染源為感染猴痘病毒的嚙齒類動物和靈長類動物包括猴、黑猩猩、人等。猴痘的潛伏期為5-21天,多為6-13天。猴痘為自限性疾病,多數感染者會在幾周內康復,嚴重病例常見於年幼兒童、免疫功能低下人群,可出現死亡。一項歷史數據綜合分析顯示,猴痘的病死率約為8.7%。2022年報告猴痘病例的病死率約為0.03%,且報告5例死亡病例均在非洲。

 6月24日,中國台灣報告了猴痘確診病例,這也是本次疫情中,輸入中國的首例猴痘病例。目前,暫無在內地、香港和澳門發現猴痘病例報告。從這次猴痘在歐美國家波及的人群和傳播方式來看,猴痘傳入中國大陸、中國香港和中國澳門,只是時間問題。中國大陸最早受到猴痘疫情襲擊的極有可能會是男男性行為人群,然後,向其他人群擴散。由於傳播方式限制,其傳播速度、波及的人群範圍,遠遠不會像新冠流行那樣。換句話說,猴痘疫情不會在我國造成大規模流行。

 吳尊友說,預防猴痘,一要避免與感染的動物接觸,二要儘可能不要同感染的人直接接觸。既往接種過天花疫苗者對猴痘病毒存在一定程度的交叉保護力。既往在非洲猴痘流行區的研究顯示,天花疫苗對於猴痘的預防效果約在85%。

 全文如下:

1.jpg

    頂圖:美國紐約的猴痘疫苗接種點。新華社

掃碼瀏覽
分享