香港商報
-- 天氣
蔡贇驊華南首展「萬象與留白」在深圳啟幕

蔡贇驊華南首展「萬象與留白」在深圳啟幕

責任編輯:郭昕玥 2023-12-06 14:56:12原創 來源:香港商報網

    2023年11 月 7日至2024年1月1日,當代藝術家蔡贇驊(Jacky Tsai)在華南地區的首次美術館級大展「萬象與留白」,在深圳市當代藝術與城市規劃館亮相。

    這次展覽是蔡贇驊繼2021於上海復星藝術中心舉辦的中國首展「生活.范特西」和2023年分別在泰國曼谷當代藝術美術館(MOCA Bangkok)與韓國首爾Museum Wave舉辦的個展後的又一亞洲地區大型個展。這次展覽是蔡贇驊二十年藝術生涯的完整回顧。其四十餘件不同時期不同題材的作品將在深圳市當代藝術與城市規劃館三樓A3展廳的近兩千平方米空間中呈現。

mmexport1701845797405.jpg

    本次展覽分為七個部分—「數字時代:擺動的時間」、「文化交融」、「一場旅途」、「圖像的重生」、「中式幻景」、「翻玩范特西」,以及「未來的藝術」。展覽中可以看到蔡贇驊最為標誌性的「骷髏」系列作品,也可以看到近年來他在數字藝術上的回歸和迭代。「中西合璧」一直是蔡贇驊創作語言和理念的重要組成部分,從作品內容上來說,中式美學與西方波普藝術語言的結合展示了文化的碰撞和共融的美好願景;而從作品形式上來說,他大膽的運用例如漆雕、木雕、手工毯和蘇繡等多種中國傳統工藝傳承來承載他對當代藝術極具個性的表達。

mmexport1701845800042.jpg

    本地展覽中的亮點之一是一輛首次走進美術館展廳的「老虎特快」列車。 蔡贇驊在2019年為東方快車特別創作了《老虎特快》的火車車身作品,聯合「拯救野生虎」世界保護機構為瀕臨滅絕的亞洲老虎提供幫助。穿過火車車廂,參觀者會步入一個完全沉浸式的「幻想」空間,該空間將蔡贇驊近二十年的創作生涯轉化成動態圖像,用現代科技創造出藝術家的視覺美學世界。空間中的每一段音樂則是經過特別挑選,與圖像和背後的故事相呼應。

mmexport1701845802650.jpg

    近年來蔡贇驊投身數字藝術,在2022年被香港數字藝術博覽會推選為「年度藝術家」。本次展覽將首次展出其最新創作的數字藝術互動作品,這也是展覽的最大看點之一。對於蔡贇驊來說,數字藝術並非只是超前科技領域的數字產物,而是將他的過去、現在及將來融會貫通的另一種媒介。數字藝術是其回歸創作起點的載體,正因為其大部分作品都是以數字形態開端,這使其數字藝術作品變成了一種回歸和迭代。此次展覽中呈現的全新數字創作使得觀眾能與作品進行互動,讓觀者成為作品創作和解讀的一部分。

mmexport1701845805201.jpg

    本次展覽也將呈現蔡贇驊為亞洲歌王周杰倫量身定製的大幅布面藝術作品《翻玩范特西》。在延續了蔡贇驊一貫藝術語言的同時,這幅作品巧妙結合了周杰倫二十載音樂創作生涯的點點滴滴。作為藝術家迄今為止最大規模的作品,其中的每一個元素都是藝術多元性和跨領域融合的最佳體現。

    深圳市當代藝術與城市規劃館館長顏為昕表示,大眾可以從蔡贇驊的作品中看到他面對當代藝術在國際化語境中的那份堅守。蔡贇驊將中國傳統工藝中所蘊含的精華部分剝離出來,與當代藝術碰撞出火花,讓觀眾更加直觀地感受到中國文化的源遠流長。希望藉由這個展覽鼓勵更多的中國青年藝術家在面對當代藝術國際化語境的衝擊下,能夠有更多對中國文化根脈的追問與探索。(記者 黃鳳鳴)

頂圖:展出現場

責任編輯:郭昕玥 蔡贇驊華南首展「萬象與留白」在深圳啟幕
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈