香港商報
-- 天氣
采頭冰 迎亞冬|第四屆哈爾濱采冰節盛大啟幕

采頭冰 迎亞冬|第四屆哈爾濱采冰節盛大啟幕

責任編輯:林梓琦 2023-12-07 17:01:35原創 來源:香港商報網

    12月7日上午,第四屆哈爾濱采冰節在松花江畔隆重開幕,黑龍江省政府副省長韓聖健宣佈第四屆哈爾濱采冰節開幕。哈爾濱市委副書記、市長張起翔和北京冬奧會冠軍張雨婷為「頭冰」系鴻運。

2.jpg

    今年的采冰節以「采頭冰 迎亞冬」為主題,將松花江流域歷史悠久的采冰文化和冰雪運動、亞冬元素相結合,讓哈爾濱的冰雪文化散發出更加耀眼的光芒。伴隨着獵獵招展的迎風旗、氣動山河的震天鼓,身着傳統服裝的「冰把頭」登場宣讀祈福詞,感恩自然的饋贈,祈願未來四季平安、五穀豐登。「冬月大雪,福臨吾江;冰凍三尺,水凝呈祥……」隨着「冰把頭」的召喚,身着傳統服飾的采冰漢子齊飲出征酒,展現出采冰人不懼嚴寒、勇往直前的精神。

3.jpg

    采冰活動正式開始,冬奧冠軍張雨婷作為特邀嘉賓,為采頭冰砸下「采冰第一鑹」,幾十名采冰漢子,在鏗鏘豪邁的《采冰號子》中,合力采出象徵着幸運與福氣的松花江第一冰,也向八方遊客發出了最熱情的冰雪邀約。

4.jpg

    今年的「頭冰」,將運至冰雪大世界祈福鍾前建造的「頭冰台」,整個2023-2024年冰雪季,來到哈爾濱冰雪大世界的遊客都可與「頭冰」親密接觸,分享這份幸運與喜悅。采冰節現場,吃上一口香噴噴的餃子,再喝上一口餃子湯,暖到心窩裏。還有江水燉魚、凍梨、凍柿子等,市民和遊客都敞開了吃,冰城特色的美食滿足了味蕾,讓所有人都感受到節日的歡樂。

5.jpg

    現場設置了滑冰和冰球項目表演與互動體驗活動,市民和遊客紛紛體驗松花江上滑冰、打冰球的樂趣。這裏除了打冰尜外,還增設了「打出溜滑」、「滑冰車」、「腳滑子」、「冰單梯」、「冰上風箏」等傳統冰上項目,帶給廣大市民和遊客冬季里東北民俗娛樂項目的超嗨體驗。品民俗、嘗美食、暢快玩,采冰節讓現場市民和遊客大呼過癮,松花江畔成了歡樂的海洋。舞台兩側搭建的大型亞冬會logo和冰鑹子雕塑,以及互動區域內的大型冰壺、凍梨雪雕成了現場最火的打卡地。

    采冰節的舉辦將極大拉動哈爾濱冰雪旅遊市場,體現了哈爾濱悠久的冰雪文化傳承,凸顯了哈爾濱作為國內唯一一座被中國奧委會授予「奧運冠軍之城」的省會城市、國內首個「雙亞冬之城」喜迎亞冬盛會的信心與決心。

    從今天采出的松花江第一塊冰開始,采冰漢子們將在這裏工作半月之久,每天采冰量達6000立方米以上,這些冰將運送到哈爾濱冰雪大世界。再過幾天,經過工匠的雕琢,哈爾濱冰雪大世界作為哈爾濱送給世界的冰積木、冰城堡,即將再度上演冰雪奇蹟,冰建王國哈爾濱將為廣大市民和中外遊客打造一場極致的感官體驗。

6.jpg

    2023-2024年哈爾濱冰雪季大幕已經拉開,冰城的冬天已然「燃爆」全網、霸屏熱搜:冰雪大世界在建雲直播,「淘學企鵝」打卡索菲亞教堂廣場,現實版九又四分之三站台,呆萌雪中「大號金漸層」,四川的熊貓喜歡上哈爾濱的雪。

    「不是歐洲去不起,而是哈爾濱更有性價比。」河南網絡博主煤球俠在看到哈爾濱的旅遊宣傳,來了後表示「哈爾濱真的就不只是說說而已」。「這是一座市區在景區裏的奇妙城市,看到了下午3點多的落日,走過了通往霍格沃茨學院的哈爾濱站,並將哈爾濱旅遊的經歷稱之為另一個空間,表示「來到了巴黎羅浮宮(哈藥六廠)、倫敦大笨鐘(音樂長廊)、意大利聖彼得大教堂(索菲亞教堂)……」,感覺在哈爾濱旅行體驗到了一種全球度假。

    與之相對應的是:哈爾濱冰雪大世界即將提前開園;亞布力滑雪旅遊度假區已經開滑,遊客預訂數量連創歷史同期新高;哈爾濱極地公園成為全國關注度最高的海洋類公園;索菲亞教堂廣場成為全網旅拍最熱打卡地之一……今冬哈爾濱已迎來冰雪旅遊熱潮,隨着第四屆采冰節的到來,哈爾濱這顆「冰雪之冠上的明珠」將續寫驚艷世界的新冰雪輝煌。(記者 張曉磊)

責任編輯:林梓琦 采頭冰 迎亞冬|第四屆哈爾濱采冰節盛大啟幕
香港商報PDF
股市

友情鏈接

承印人、出版人:香港商報有限公司 香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。 Copyright © All Rights Reserved
聯絡我們

電話:(香港)852-2564 0768

(深圳)86-755-83518792 83517835 83518291

地址:香港九龍觀塘道332號香港商報大廈