環球
中企持有澳洲達爾文港租用權 美澳16日將討論「毀約」
2021-09-10 15:08:16 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 中企嵐橋集團(Landbridge)租借澳洲達爾文港99年的協議,澳洲政府擬強制讓中企放棄租賃權的話題,再度浮上枱面。澳洲媒體指出,美國與澳洲的防長外長將於16日進行會談,並討論達爾文港的前途。

 隨着澳洲站在西方反華的排頭,該國政客們打着國家安全的旗號,愈發不加掩飾地干擾中澳正常商業合作。

 2015年,澳洲北領地(NT)政府與中國嵐橋集團簽訂了價值5.06億澳元的租賃協議,租期為99年。嵐橋集團負責港口運營。此前30年,北領地政府一直在努力請求聯邦政府投資並升級港口設施,但都失敗。最終北領地政府開始競標,嵐橋在2015年中標。

 然而,協議簽訂後,澳國防和國安部門多次以國安為理由,企圖撕毀租約,強制讓中企放棄租賃權。

 此外,由於達爾文港自2012年起成為美國陸戰隊輪駐達爾文部隊(The Marine Rotational Force-Darwin,簡稱MRF-D)的派駐地點,美方也多次就此事表達憤怒。

 澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)9日報道,隨着澳洲國防部部長杜登(Peter Dutton)及澳洲外交部部長潘恩(Marise Payne)即將抵達美國,達爾文港的前途問題再度浮上枱面。

 杜登及潘恩將於16日在美國華府出席「美澳外交國防2+2部長級會議」(2+2 AUSMIN),與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會談。

 據報道 ,2+2部長級會議的話題包括美國陸戰隊輪駐達爾文部隊增派人員以及達爾文港前途等問題。

 澳洲金融評論報引述不具名澳洲官員指出,澳洲國防部的評估傾向支持撤銷嵐橋集團對達爾文港的租用權;不過,澳洲政府內部有不同意見,澳洲可能要面對中國向世界貿易組織投訴。

 澳洲金融評論報引述澳洲總理莫里森(Scott Morrison)證實,澳洲國防部正在進行評估。報道指出,對於是否毀約,澳洲財政部和外交部採取保留態度。(圖源:路透社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享