神州
「圓規」加強為颱風級 中央氣象台發布橙色預警
2021-10-13 08:03:08 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 中央氣象台10月13日06時發布颱風橙色預警:今年第1八號颱風「圓規」已於今天(13日)早晨5點鐘由強熱帶風暴級加強為颱風級,其中心位於海南省萬寧市以東大約350公里的南海西北部海面上,就是北緯19.1度、東經113.7度,中心附近最大風力有12級(33米/秒),中心最低氣壓為970百帕,七級風圈半徑為260-420公里,十級風圈半徑為100-150公里。

 預計,「圓規」將以每小時25-30公里的速度向偏西方向移動,強度還將有所加強,將於13日下午到晚上在海南文昌到陵水一帶沿海登陸,登陸強度為颱風級(12-13級,33-40米/秒)。登陸後,強度逐漸減弱,穿過海南島,14日凌晨移入北部灣,然後趨向越南北部。

 大風預報:13日08時至14日08時 ,東海西部和南部、台灣以東洋面、台灣海峽、巴士海峽、南海中部和北部、北部灣、瓊州海峽、西沙群島、中沙群島和黃岩島附近海域,以及浙江沿海、福建沿海、廣東沿海、廣西沿海和海南島及其沿海將有6-8級、陣風9-10級的大風,其中南海西北部、瓊州海峽、北部灣、廣東西部沿海及雷州半島、海南島及其沿海等地的部分海域或地區的風力可達9-11級、陣風11-13級,「圓規」中心經過的附近海域或地區的風力有12-13級,陣風可達14-16級。

 降水預報:13日08時至14日08時 ,台灣島中東部、浙江東部和南部、福建東北部、廣東南部和東部沿海、海南島等地有大到暴雨,部分地區有大暴雨,其中台灣島東部、海南島中部局地有特大暴雨(250-260毫米)。


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享