香港商報
【康養中國】​延緩衰老、調節代謝、增強免疫—— 聊聊茶葉里的健康之道
2021-11-09 10:08:36 來源:新華網 責任編輯:万思琪

    茶,源自中國,盛行世界。從柴米油鹽醬醋茶,到琴棋書畫詩香茶,飲茶既是百姓日常生活的一部分,也是雅致生活的內容之一。一片小小的茶葉,蘊含著哪些健康之道?喝茶對人體有哪些健康益處?

    尋根究底:喝茶為何有益健康?

    飲茶有益健康已成為共識,但茶葉中有哪些健康成分、具體起怎樣的作用,很多人可能並不清楚。

    北京大學公共衛生學院營養與食品衛生學系主任、中國營養學會副理事長馬冠生介紹,國內外研究表明,除蛋白質、碳水化合物、維生素和礦物質等營養素外,茶葉還富含茶多酚、咖啡鹼、茶多糖、茶色素、茶氨酸等植物化學物,它們對維護人體健康有重要作用。

    「茶多酚是茶葉中最重要的活性成分,是多酚類物質的總稱,包括兒茶素類、黃酮類、花青素和酚酸等多類化合物。」馬冠生介紹,其中,兒茶素類化合物佔茶多酚總量的60%以上。研究發現,它具有抑制細菌繁殖生長、消炎、調節腸道菌群等功能。「茶多酚中含有多個酚羥基,具有較強的抗氧化性和清除自由基的能力,可以說是一種天然的抗氧化劑。」馬冠生說,同時,茶多酚還有降血壓、降血脂等作用。

    「有的人對茶葉比較敏感,下午就不敢喝綠茶了,為什麼?實際是茶葉里的咖啡鹼(也叫咖啡因)起作用了。」馬冠生說,咖啡鹼是一種中樞神經興奮劑,適量咖啡鹼具有提神抗疲勞的作用。

    「茶多糖是水溶性多糖,包括木糖、岩藻糖、葡萄糖、半乳糖等。」馬冠生說,茶葉中茶多糖的含量不高,但它是重要的活性成分,具有降血脂、降血糖、抗鹽的功效。

    不同的茶顏色為何不一樣?馬冠生解釋,這是茶色素在起作用。「茶色素活性很強,結構穩定性差,所以隨着泡茶時間的變化,茶葉顏色會發生變化。」他說,茶色素具有很強的增強免疫力、降血脂、抗動脈硬化的作用。

    「不同茶葉為何呈現不同風味?就是因為茶氨酸的含量不同。」馬冠生指出,茶氨酸是茶葉中特有的氨基酸物質,它直接關係到茶葉品質的高低。茶氨酸具有輔助抑制腫瘤、保護腦神經細胞和心腦血管、增強記憶力、降血壓、降血脂等功能。茶氨酸還可以作為食品的風味改良劑,並在食品和藥品當中作為功能成分。

    此外,茶葉中還含有多種礦物質,以鋅、氟、硒較多。鋅是人體必需的微量元素之一,在人體生長發育過程中起着重要作用;氟對牙齒具有保護作用。尤其值得一提的是硒,它是穀胱甘肽過氧化物酶的組成成分,可以清除體內脂質過氧化物,保護心血管和心肌健康,增強免疫功能。

    以茶為媒:找到適合自己的養生方式

    「近年來,國內外研究愈發深入證實了兒茶素、茶黃素、茶氨酸、茶多糖等茶葉主要功能成分對人體健康的益處。比如延緩衰老、調節代謝(糖、脂質、蛋白質代謝)、減肥、調節腸道菌群、調節免疫、抗抑鬱、抗炎症、抗病毒抑菌、強壯骨骼等。」中國工程院院士、湖南農業大學教授劉仲華指出,概括來說,喝茶最有價值的三個核心健康屬性是延緩衰老、調節代謝、增強免疫,長期飲茶有助於身體素質的提升。

    「未來會有越來越多的新型茶葉功能成分被分離鑑定出來,現有茶葉活性成分也將有更多新功能被發掘。」劉仲華表示,研究人員將更清晰地揭示茶葉功能成分之間的多通路、多靶點協同或拮抗作用機制。

    劉仲華提醒,儘管茶有很好的健康屬性,但不能把它當作藥品看,更不能期待它包治百病。「喝茶是一種健康生活方式,最主要的是感受茶的色香味帶來的愉悅心情,同時有效改善人體的健康狀況。」

    「茶為國飲,通過飲茶品茗,培育健康生活方式。」中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所研究員陳宗懋說,中國茶種類十分豐富,綠茶、紅茶、黑茶、白茶、黃茶、烏龍茶六大類各具特色,風味、香氣、保健功能各不相同,備受不同年齡段人群的喜愛。越來越多飲茶人不再只是把保健養生掛在嘴邊,而是以茶為媒,實實在在地把「養生」二字融入到了日常生活。

    中國中醫科學院首席研究員劉保延指出,中醫將人的體質分為9種,不同體質的人要注意飲品屬性和體質之間的關係。如果是寒涼體質,就要少喝茶;如果是溫熱體質,就比較適合喝茶。中醫養生講究「個體化」原則,即不要盲目模仿別人,要通過實踐來驗證什麼食物、飲品更適合自己。「什麼叫養生?就是找到對自己健康有益的方法,把這種方法常年堅持下去,變成自我行動,就可能受益。」劉保延說。

    飲茶有道:選擇更科學的飲茶方式

    陳宗懋長期生活在杭州,談及飲茶習慣,他說:「我平時喝綠茶更多一些。年輕時,我每天要泡四五杯茶,現在每天也要3杯。每杯茶大概用3克茶葉,添3次水或感覺味道淡了就倒掉。不過,胃腸不好的人要少喝綠茶,可以多喝一些對腸胃較好的紅茶。」

    劉仲華建議,飲茶時六大茶類交替喝。六大茶類色香味上各有風格,健康屬性雖大體相同,但功能成分存在差異,交替著喝可以感受六大茶類的風味特性魅力,並將茶的健康價值全覆蓋。

    「綠茶屬於不發酵茶,白茶、黃茶屬於輕微發酵茶,烏龍茶屬於半發酵茶,紅茶屬於全發酵茶,黑茶屬於後發酵茶。」劉仲華介紹,如果按照氧化、發酵程度由輕到重排序,依次為綠茶、白茶、黃茶、烏龍茶、紅茶、黑茶,這一排序基本符合中醫由涼到溫的順序。

    「喝茶時可以遵循由輕氧化喝到重發酵的規律。」劉仲華說,比如一天之中,早上喝杯使人興奮度高的綠茶,讓人更有精神,晚上若吃得油膩,喝杯黑茶可輔助代謝;一年之中,夏天喝刺激性較大、相對涼性的綠茶或白茶去暑,冬天喝刺激性較小、相對溫性的紅茶或黑茶暖胃;一生之中,也要隨着年齡增大由輕氧化喝到重發酵:年輕時睡眠質量較好,喝杯咖啡因含量較高的綠茶,不會影響睡眠;晚年則往往「坐著打瞌睡,躺下睡不著」,如換成微生物發酵、咖啡因含量較低的黑茶,睡眠不會受到太大影響。

    「當然,這些建議不是絕對的,還要考慮個人飲茶偏好和身體差異。」劉仲華說,每天喝茶9—10克,這屬於中等量,可分早中晚3次沖泡。研究發現,茶的健康功效也有量效關係,若希望通過飲茶獲得更多的保健裨益,建議適當提高飲茶量。

    民間一直流傳「隔夜茶不能喝」。對此,劉仲華說:「如果上午8點泡了一杯茶,下午4點能喝嗎?如果晚上10點泡了一杯茶,第二天早上6點還能喝嗎?都是間距8小時,前者多數人覺得能喝,後者為什麼不能喝?一杯茶泡久了,只是沒有剛開始泡時的香氣和鮮爽感了,但依然可以喝,不會威脅健康。」陳宗懋也指出,可能存在的致癌物「亞硝胺」經檢測並不存在,但從衛生角度考慮,隔夜茶不提倡喝。

 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享