港澳
中大劉琳成首位獲美國地球物理聯盟獎項香港學者
2021-11-10 01:17:09原創 來源:香港商報 責任編輯:靜文

 香港中文大學(中大)理學院地球系統科學課程副教授劉琳教授以創新方法推進太空大地測量學發展的傑出貢獻,獲美國地球物理聯盟(American Geophysical Union)頒發2021年度「John Wahr Early Career Award」,是首位香港學者獲頒此榮譽。

 表揚太空大地測量學貢獻

 大地測量學(又稱測地學)主要用於測量及描繪地球形狀、空間方向及重力場,並監測當中的變化。劉琳的研究結合全球定位系統及衛星雷達等方法,持續監測北極和青藏高原等地多年來的凍土融化情況,以推動太空大地測量學的發展。

 劉琳衷心感謝團隊中一眾學生及博士後研究員的努力、地球系統科學課程及理學院同僚的鼓勵,以及導師們的支持。他說:「已故 John Wahr 教授是我在美國科羅拉多大學波德分校修讀博士時的指導老師,他的教導成就了今天作為科學家和教育家的我,能獲頒這個以他命名的獎項實在別具意義。」

 劉琳2005年畢業於武漢大學,2011年獲頒美國科羅拉多大學波德分校地球物理學博士學位。在2014年加入中大前,他曾於美國史丹福大學地球物理學系擔任George Thompson博士後研究員。除了大地測量學,劉教授的研究興趣包括冰凍圈科學、遙感及深度學習應用等。

 頂圖:劉琳(右)和已故John Wahr教授合照。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享