港澳
大嶼山發現新斑蝶越冬地點
2022-01-04 17:28:54 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 綠色力量於大嶼山發現1個新斑蝶越冬地點,群集斑蝶數量多達5,000創近年越冬斑蝶調查新高,亦與以往調查錄得以老虎型為主有明顯不同。

 綠色力量高級環境事務經理單家驊表示是次發現的斑蝶越冬地點屬雜木林、範圍約1,000平方米,蝴蝶普查員及職員於1日和3日分別錄得約5000隻和約4500雙斑蝶,當中約9成半是藍點紫斑蝶、其餘是幻紫斑蝶,兩者均屬烏鴉型。

 據了解過去13年調查只有2012年冬季於屯門小冷水曾錄得5千多隻斑蝶,故是次錄得數千斑蝶實屬少見,而新斑蝶越冬地點主要錄得烏鴉型藍點紫斑蝶為主,顯示今年有較多來自境外或本港其他地方烏鴉型斑蝶到訪大嶼山,原因暫時未明。

 單家驊續指大嶼山新斑蝶越冬地點1月仍有大量斑蝶群集,牠們明顯減少活動並以極密集方式靠在一起,他推斷此斑蝶群有機會不會離開本港、在本地逗留至整個冬天完結再另覓地方繁衍下一代。

 大嶼山包括一些鄰近斑蝶越冬地點有非法開墾、砍伐、堆坭等破壞行為,有可能對越冬斑蝶造成滋擾、導致每年群集位置不穩定,而斑蝶越冬地點需要符合一定條件,政府近年雖然銳意發展大嶼山但斑蝶越冬地點通常較隱蔽及短時間出現,容易在一貫生態調查中被忽略,因此促請當局於規劃和發展前必須更仔細及長時間進行生態研究,以免破壞珍貴斑蝶越冬地。

圖為藍點紫斑蝶。

圖為幻紫斑蝶。


大嶼山新發現斑蝶越冬地,群聚斑蝶達5,000隻。

 綠色力量昨天(3日) 考察大嶼山新發現斑蝶越冬地。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享