香港商報
輞井圍玄關帝廟重修5年開光
2022-01-20 01:39:54原創 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 元朗廈村輞井圍玄關帝廟5年多前展開重修,但經歷社會動蕩及疫情影響,工程時斷時續,終於在去年底完成,開光儀式已於周前舉行,當天數十村民、外來善信分批在回復光彩的古廟上香,祈求風調雨順,合境平安,疫情下各人身體健康。

IMG_0456.JPG

 兩名父老將玄帝(左)及關帝的神像從臨時神棚捧往古廟。

 2013年被評為一級歷史建築

 位處輞井圍的玄關帝廟,屬輞井圍及輞井村兩條村共同擁有,主奉玄帝及關帝。廟宇未有資料佐證何時建成,但廟內銅鐘刻着鑄造日期為清朝康熙三十二年(1693),因此推算歷史最少300多年。該廟於2013年4月17日確定評級為一級歷史建築。根據古物諮詢委員會的資料,廈村鄉村民會恭請神靈參加打醮。村民為了紀念村中曾有人在科舉考試高中舉人,在廟前興建一個六角形井。1980年代,廟宇兩側曾加蓋兩座建築物,西翼建築更一度改作崇義幼稚園。

 輞井圍玄關帝廟重修小組主席鄧添福表示,有數百年歷史的玄關帝廟曾歷多次重修,對上一次已是五六十年前。他說廟宇經過歲月洗禮,已出現不少問題,「牆身有裂縫,周圍漏水,廟後地基不穩,神像又熏黑,好似一件衫穿了五十年,本來面目已看不到,有村中兄弟說,若不維修,恐會倒冧。」

 鄧說,十年前已想重修玄關帝廟,後聯繫古物古蹟辦事處申請歷史建築維修資助,5年多前展開工程,資助分三期合共400多萬元。不過這些款項仍不足夠,村民仍要支付部分款項做好電力,為神像加顏色換件新衫。

IMG-20220109-WA0043.jpg

 重修開光儀式中,玄關二帝安坐神壇。周樹佳提供圖片

 一掃陰暗之感

 1月9日上午為安座諸聖開光入廟儀式的大日子,鄧添福說,重修小組擇定這日子時,第五波疫情仍未爆發,他們在儀式進行期間已跟足防疫規定,亦沒有邀請嘉賓,善信都是自發前來。

 接近上午10時開光入廟吉時,供桌上已放滿各式祭品包括三隻金豬。吉時一到,多名父老步入廟旁的臨時神棚,稍事拜祭後,兩名父老將玄帝及關帝神像捧出,在傘子遮護下,奉入廟宇並安坐神壇。神像入廟後,所有在場女士按習俗被請出門外,待廟內神像安座儀式完結後才可入內,與其他人輪流上香。

IMG_0542.JPG

 輞井圍玄關帝廟古樸莊嚴,前方綠地從前曾上演神功戲。

 有村民說,玄關帝廟未重修前,非常殘破及陰暗,現在已大有不同,煥然一新,各神像都很漂亮,一掃陰暗感覺。村民亦憶述,從前每逢農曆三月初三會慶祝北帝誕,廟前會上演神功戲,羅家英、南紅等紅伶曾來表演,然而因經濟等原因,此調不彈最少30年。

 玄關帝廟中之玄帝,屬於廈村鄉內的主要神祇,每次廈村鄉舉行打醮時,皆恭請輞井玄帝參加。玄帝會乘坐神轎前往,此轎歷史亦有百多年,現安放在廟內一隅。(記者鄭玉君)

 頂圖圖說:善信在煥然一新的古廟上香。記者 鄭玉君攝

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享