香港商報
插畫家重溫小時鄉村夢
2022-01-06 10:23:11原創 來源:香港商報 責任編輯:杨颖婕

 虎地坳村的復育計劃雖然仍在進行中,但已有參與者大有得著,以壁畫美化村落的插畫家黃佑琦(Kiki),從繪畫活動中重溫小時鄉村夢,形容為將人生重新連貫;另外村民梁桂明積極配合計劃,約花兩個月時間做起巡洋艦模型,連同早年做落的航空母艦及潛艇模型,他已圓了艦隊夢!

 壁畫描繪盂蘭盛況

 於去年10月底開幕的故事館,市民可於星期五六日入內參觀,未進館前,館外牆身一幅色彩斑斕的壁畫十分吸引,那是一隻老虎BB,模樣可愛,這是Kiki為計劃繪上的第一幅壁畫,她總共要畫四幅,另外三幅是:在故事館另一幅牆身繪畫村內盂蘭盛況、在七彩古井附近村屋圍牆繪畫村民昔日漁耕生活及村落寮屋小孩生活情景。

新界10.jpg

Kiki在故事館開幕當天介紹老虎BB畫的構思。

 Kiki說,壁畫內容沒有指定,但要配合虎地坳村的文化和歷史,因此早於6月時就參與會議,了解口述歷史、景點等情況,收集好資料後,9月正式開筆,每周最少畫兩天,進入11月,繪畫日子更多,到月尾已完成八八九九,未完成的留待協助上色的義工處理,因此在古井開幕前就已全部完成。

新界06.jpg

盂蘭盛況壁畫原先在呂祖仙師廟附近住屋圍板繪畫,後來移往故事館,從這幅第一版可看到Kiki用色大膽富想像力。

 用色大膽為舊村注生氣

 這幾幅壁畫的畫風偏向童趣,用色鮮艷奪目。原因是村內很多東西都很舊,所以想氣氛熱烈些,令人們接近壁畫時突然覺得好sharp(鮮明)、有energy(活力)。事實上,看過Kiki的壁畫後,確是感到心情愉悅,亦對虎地坳村有初步了解。從畫作中,發現該村從前是漁米之地,有人種稻米、西洋菜、劍蘭,在河裏捉魚、養熱帶魚,住的是寮屋,小孩最愛射波子,到了盂蘭節會大事慶祝,冀大家吉祥、富足。而虎地坳因老虎存在而得名,但虎去地還在,插畫家更創作出一隻老虎BB,除連上歷史,也象徵新生命,並希望觀者反思自己與自然之間的關係。

新界02.jpg

虎地坳村舊時寮屋生活壁畫,讓 Kiki重溫小時在圍頭村生活的情景。

 Kiki在這場繪壁畫活動中也有收獲。她是第一次為村落畫壁畫,入村後,感覺很親切,令她想起小時的生活。她是原居民後代,在圍頭村長大,但十多歲已搬離,這二三十年間遠離鄉村,兩年前才搬入北潭涌重溫鄉村夢。當她踏足虎地坳,看見那些村路,以及住在寮屋裏的村民,霎時倒流時光,想起自己細個住在磚屋的情景。所以繪畫寮屋生活壁畫,感到是將人生重新連貫。

 另外,人稱「明哥」的虎地坳村民梁桂明,早前花兩個月時間製造巡洋艦模型「海龍王」。早於2002年,愛國明哥因南海主權事件,做了一隻航空母艦模型「特區號」及潛艇模型「鯊魚佬」安慰自己。他的事跡早已成為故事館的展出材料,模型也計劃在適當時候展示。一年前,他在家中魚塘試航「特區號」及「鯊魚佬」時,本刊已作出報道,其時他已表明,正式軍事用的艦隊,除了航母、潛艇,還包括巡洋艦。他未來會做一隻出來。

新界08.jpg

雷達塔由鐵片及玩具風扇罩組成,塑膠盒加尖木頭做對空導彈。全部都是被丟棄的物料。

 明哥造「海龍王」冀震四海

 數月前,他的決心增大,每晚花一小時做模型,大約做了兩個月才完成。巡洋艦模型約10吋闊,6呎長,以蘇聯的巡洋艦為藍本。明哥指蘇聯的巡洋艦是與航母二合一的戰列艦,有飛機跑道,制空權較大,戰鬥力亦強些。目前,中國並沒有此類艦,他希望祖國可造一艘出來,守護四海(東海、黃海、南海、渤海)。而他將模型命名為「海龍王」,亦是有感他守成中國四海。

 一如之前製作的模型,巡洋艦所用的材料都是用上被人丟棄的物料,如艦的欄河,物料是爛雀籠、船尾頁是電腦風扇仔、彈道導彈是膠喉加尖木頭、雷達塔由鐵片及玩具風扇罩組成,船身是鐵板及膠板製造等等。

明哥將6呎長的「海龍王」 戰列艦放到魚塘試水,惜摩打動力不足前進不了。

 明哥說,製造巡洋艦模型的困難處是船頭,要上闊下窄,尖向上,才有破浪感覺,因此角度及弧度都要適當。

 綽號「艦長」的明哥,最新想法是在魚塘邊做陳列場地,展示他的艦隊,在有需要時,他這名塘邊艦長會令戰艦下水,指揮一番。(記者 攝影 鄭玉君)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享