香港商報
原屬新界的深水埗——深水埗警政歷史
2022-01-12 10:42:32(更新時間:2022-01-12 10:42:46) 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 若然今天有人說,深水埗區是屬於新界地方,你可能會懷疑!若再說九龍的深水埗警署之管轄範圍,曾經遠至荃灣甚至遠及青山,你會更加不相信!關於這段香港警政歷史,是要追索到120 多年前的英國對香港拓展殖民地界址,於1898 年強租新界的歷史。

 「新界」非地理名詞

 今天,若我們說及新界,自然會聯想到香港特別行政區的北方一大片土地的「地名」,亦會約定俗成是香港的一個地理名詞。其實「新界」並非地理名詞,只是百多年前英國對香港拓展殖民地界址,於1898 年強迫清廷簽訂《中英展拓香港界址專條》,因而租借深圳河以南,以及已割佔的九龍半島邊界(即其後的界限街)以北的土地和其他離島和海域。因此,新界即是英國於1898年新租的界址之政治上劃分的概念,港英政府租借新界是於1997 年期滿。深水埗區,原是位於今天九龍界限街的西北邊界附近的一條小村落,早於英國佔領九龍半島之前已經存在。後來,殖民地政府於1860年割佔南九龍時,中、英的分界(即後來的界限街)將深水埗分為中英兩邊各屬。港英再於租借新界之後,逐漸將在新界內西南端的深水埗村以及附近的其他小村落,如九龍塘、塘尾、鴨寮、田寮、元州、馬龍坑等村落的一帶地方,統稱為深水埗區。「深水埗村」漸變深水埗區港英政府是於1899年5月開始正式管治新界,由於新界幅員廣大,初期的警政是相當大的負擔,港英政府曾因警察人手短缺,要由駐港英軍借調廿餘個士兵,委任為「特務警察」作為輔助新界的警力。其後大埔、凹頭、屏山等等警署先後落成。

圖2  sspo bird view.jpg

 1930年代深水埗鳥瞰圖,可清楚看見深水警署、深水軍營,以及來往九龍和新界的主要幹線青山道和大埔公路。

 至於當時屬於新界內的深水埗警政又是如何發展的呢?

 深水埗區的發展,是於1920 年代才正式發展,亦陸續移山填海增加土地,可說是由當時的邊境村落再變身為新九龍的新市區。

 現時於欽州街的深水埗警署,亦是於1924年動工及於1925年落成使用。是隸屬於當時的九龍及新界警察局局長統轄,早期深水埗警署之管轄範圍,曾經遠至荃灣,甚至遠及青山。

 深水埗轉隸屬新九龍

 其後,港英政府於1937 年將包括深水埗在內,由西邊至東邊的一系列九龍山嶺作為天然界線,將原新界的土地再一分為二,山嶺以北至深圳河的大片地方仍稱為新界,而山嶺以南至界限街為止的地方,改稱為新九龍,及後更與舊九龍融合。而深水埗警署於1950年代之後,因警政改制轉為隸屬於九龍警察總部。再於1992年1月1日的警政重大改制,深水埗警區轉為隸屬於西九龍警察總部。

圖3    新九龍地圖.jpg

1937年港英政府計劃擴展 「新九龍」 的規劃地圖。

 作者簡介

 林建強,刑事司法理學士,湖北警官學院客座教授。退役香港警察偵緝警署警長,從事刑事偵緝工作卅多年,曾獲香港特區政府頒授警察榮譽獎章勳獎。學術方面以警察史、犯罪學、幫會等研究方向。亦為歷史文物收藏家,曾獲「全國十大警史文物收藏名家」名銜。編著出版《中國禁毒文物》圖冊。

 頂圖:1925年落成使用的深水埗警署。 林建強提供圖片

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享