港澳
理大研究指壓力事件對家庭成員之心理健康帶來負面影響
2022-04-13 17:37:23 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 香港理工大學指醫療及社會科學學院應用社會科學系副教授梁倩儀及協理副校長(本科生課程)石丹理進行一項研究,於去年7至12月期間訪問香港1,020個家庭,結果顯示11至18%受訪父母及子女面對疫情產生心理創傷徵狀、約51%父親,40%母親及37%子女在面對逆境時不會從他人身上得到情感支持、約57至60%受訪父母和子女在面對逆境時會自我批評;約25%父親、30%母親及子女的負面情緒屬中等及嚴重和約25%父親、28%母親及30%子女表示有很多家庭磨擦。

 此外,子女因社會事件及疫情帶來之心理創傷比父母大、他們面對壓力事件如新冠疫情、財政困難及日常生活改變所產生的心理創傷越大,家庭抗逆力、生活滿意度及個人抗逆力越差;而個人負面情緒和絕望感亦越嚴重。

 理大還提到父母及子女面對壓力事件所產生的心理創傷會互相影響其他家庭成員之負面情緒及心理健康,而家庭抗逆力能減輕壓力事件對家庭成員之心理健康造成的負面影響。

 梁倩儀分析受訪者的家庭關係及個人心理健康普遍受社會事件及新冠疫情影響,但家庭抗逆力發揮了緩衝作用,故推廣家庭抗逆力、讓家人建立互相支持的能力在面對逆境方面尤其重要。

 石丹理建議香港家庭應培養家人之間互相包容、彼此分享、共同解難的家庭氣氛,而夫妻與家人之間亦應坦誠地加強雙方及兩代之間的溝通。

 理大透露將會推出「賽馬會抗逆有『家』計劃」網上學習證書課程,以家庭抗逆力為主要內容,主要對象為家長、社工、老師等不同人士、費用全免。

 市民如欲了解課程詳情,可測覽網頁

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享