灣區
【深圳人物】劉曉都:「創新」和「實踐」深圳的兩個關鍵詞
2022-06-15 00:12:09 來源:深圳特區報 責任編輯:杨颖婕

 波光瀲灩的公園湖畔,一場充滿視覺化繪畫語言的《桃花源·跡》展覽正在舉行。在陽光的映照下,坪山美術館猶如一抹生機盎然的「水墨」,融進了群眾的文化生活,打開了民眾的人文世界。開館3年多來,坪山美術館已連續兩年入選專業媒體評出的內地當代美術館前十名榜單。

 「作為一名建築師,跨界擔任美術館館長,讓這個場館成為一個正在崛起的文化新地標,再一次驗證了創新的魅力,說明了『只要實踐就有可能』。」在採訪中,「創新」和「實踐」,是坪山美術館館長劉曉都提到最多的詞彙。

 跨界擔任美術館館長

 劉曉都有著20多年的建築師經歷。1979年,他考入清華大學,就讀建築設計專業,畢業後留校任教,1990年赴美。從1998年開始,他因項目合作經常前來深圳。

 「我對『來了就是深圳人』這句話體會很深。」劉曉都說,當年,他來到深圳,感覺這是一所年輕、有活力、敢闖敢試的移民城市,遍地都是機會。1999年,劉曉都和兩位清華校友在深成立URBANUS都市實踐建築設計事務所,主持設計了華僑城創意文化園、大中華IFC、深業上城LOFT等地標性建築,成為深圳城市建設的重要參與者,見證了這座城市近20年來的快速發展。

 劉曉都與美術館的結緣始於2017年。其時坪山區成立文化智庫,作為智庫成員,劉曉都開始與這座年輕的城區有了更多的聯繫,也與文化有了更多的交流。

 2018年9月,坪山區開展公共文化機構法人治理結構改革,面向全國公開遴選美術館館長。在初次收到館長一職的邀請時,劉曉都是拒絕的,「我是建築師,怎麼能跨界做美術館館長呢?」但在隨後的溝通中,他逐漸被坪山機制創新給予的「自由度」所打動,心想也許跨界的優勢能做出一個非傳統的美術館。2019年5月,他受聘為坪山美術館館長。

 打造不一樣的美術館

 「我們實行的是館長負責制。美術館由區委宣傳部直管,政府會通過項目審批的方式做全局上的把控,但是美術館運營的大部分責任以及決策權在我身上,我們有機會做點新東西。」劉曉都說。有觀點認為,這看似很簡單的做法,對於地方公立文化機構來說在機制上是一個很大的突破,讓美術館步入了一個比較正向、積極、健康的軌道。

 得益於機制創新,劉曉都有了大施拳腳的新舞台。在劉曉都看來,深圳不缺傳統型的美術館,而是缺少純粹做當代藝術方向的公立美術館,坪山美術館正是要彌補這一空缺。

深圳人物02.jpg

坪山美術館

 作為一座區級美術館,為何要關注當代藝術?劉曉都認為,一個好的城市,應該要讓市民真正產生文化認同。「深圳是一個面向未來的城市,當代藝術就是屬於這個時代最具代表性的藝術形式,在深圳做當代藝術符合它的城市氣質。坪山美術館可以作為推動深圳發展當代藝術發展的一個有力推手。」

 三年舉辦22場展覽

 從推出首個國際藝術大展《共時》,到開展《故鄉系列1:海波和他的北方》展覽,再到舉辦「九層塔」系列展覽,調動藝術、建築與平面設計為主的近百位不同領域的工作者共同參與……自開館以來,坪山美術館以創新的體制機制,推動傳統公立美術館與民間美術館的資源融通,匯聚各方能量,為市民群眾帶來新鮮、多元的文化享受和體驗,不斷豐富與提升「創新坪山、未來之城」的文化內涵和核心價值,為「東部文化高地」提供藝術支撐。

深圳人物03.jpg

國際藝術大展《共時》 圖片來源:坪山美術館

 三年裏,坪山美術館共舉辦了25場展覽,吸引超32萬名觀眾參觀。除此之外,還舉辦了221場公共教育活動,持續推出360°線上展覽19場。

 如今,在假期來到坪山文化聚落,經常可以偶遇從全國各地前來觀展的觀眾。劉曉都說,「我們希望讓坪山美術館成為一個城市精神文化的重要場所,吸引越來越多的人來到坪山、來到深圳,並且留在這裏。」

掃碼瀏覽
分享